1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Структура и мнения (Из доклада на Всероссийском семинаре информационных профсоюзных работников (Грозный, 13 мая 2014)

Перед тем как говорить о непосредственно информационной работе, нужно сказать о том общероссийском, а в последние месяцы и международном контексте, в котором шла профсоюзная информационная работа.

Уже до нынешнего обострения внешнеполитической обстановки российская экономика находилась в состоянии стагнации. Вторая половина прошлого года прошла под знаком начала сокращений в производственном секторе. Символом этого стало одновременное закрытие нескольких алюминиевых заводов компанией “Русал”. Причины понятны: падение цены на алюминий на Лондонской бирже и рост цен на электроэнергию в России.

Но, по сути, этот символизм еще глубже.

Первый вопрос: для чего нужно слияние российской экономики с мировой (причем в качестве поставщика либо сырья, либо болванок), если “сливки” снимает так называемая мировая экономика, а последствия кризисных явлений приходятся на российского работника?

Второй вопрос: в чем был смысл приватизации или акционирования ряда ключевых отраслей (в частности электроэнергетики), если это не принесло ни снижения цен для потребителя, ни технического развития отрасли, ни роста доходов основной массы работников, ни бонусов для зависимых производящих отраслей?

Закрытие алюминиевых заводов стало символом еще с одной точки зрения. “Крылатый металл” не нужен внутри страны, в том числе потому, что основной авиаперевозчик - “Аэрофлот” - предпочитает закупать “Боинги” и “Эйрбасы”. В результате еще существующие в стране авиапроизводители лишаются заказов, люди - работы, государство - налогов.

Дело не ограничилось только упомянутыми предприятиями, уже в этом году большие сокращения либо уже прошли, либо планируются практически во всех производственных отраслях.

“ПРАВИЛА ИГРЫ” НАДО МЕНЯТЬ

Обычно в ситуации сокращений следует обращение менеджмента компании к профсоюзной организации с предложением согласиться с увольнениями во имя сохранения предприятия. Традиционно - пусть и отстаивая права увольняемых, пусть и пытаясь сократить их число - профсоюз де-факто соглашается. Аргумент: “Если не будет предприятия - не будет и профсоюзной организации”. Однако на данную проблему нужно смотреть шире. Очень часто собственник изначально избирает такую модель существования и развития предприятия, которая выгодна ему в смысле “сбора сливок” (получения дивидендов) и ничем не грозит в ситуации “схлопывания рынка”. Изменилась конъюнктура - предупредил работника (кстати, строго по закону) или объявил банкротство, вышел из предприятия и - поехал отдохнуть на полгодика на Лазурный берег. А работник - получил 5 окладов (в лучшем случае) и, проживая их, судорожно пытается найти работу в моногороде или по иной специальности.

Понятно, что ситуацию здесь нужно рассматривать в комплексе. Тот факт, что сегодня собственник действует по этой - повторю, совершенно законной - схеме и по действующим “правилам игры”, не означает, что схему и правила не нужно менять. Нужно! И государство вплотную стоит перед такой необходимостью. Потому что схема и правила - самоедские, выгодны только одной стороне и невыгодны ни государству, ни работнику. Это означает, что заботиться о сохранении предприятия профсоюз должен ДО кризиса. И не тем, чтобы принуждать работника повышать производительность труда - это забота менеджмента, а тем, чтобы менять “правила игры” в экономике через изменения законодательства. Чтобы максимально усложнить процесс закрытия тех предприятий, чья продукция имеет перспективу, но чье развитие сегодня зависит от мировой экономической конъюнктуры. Чтобы привязать ответственность собственника к экономическим результатам работы предприятия. И - через изменение экономической и промышленной политики государства.

По большому счету, иного пути нет ни у профсоюзов, ни у государства. У профсоюзов - потому что в противном случае мы обречены жить по циклу, который определился за последние 10 лет. Выглядит этот цикл так. В “тучные” годы мы с трудом отжимаем у собственника повышение зарплаты, которое даже в прибыльных отраслях редко превышает 9 - 10% за год; остальное якобы должно пойти на техническое перевооружение, покупку других предприятий, ну и на дивиденды - куда без них! А в “тощие” годы выясняется, что перевооружение не состоялось, “подушки безопасности” нет, а профкому теперь заниматься тем, что составлять списки увольняемых и отстаивать их права, с минимальным (в рамках закона в лучшем случае) участием работодателя. Когда по такому кругу ведут в первый раз - можно заниматься самообманом. Но когда во второй и третий раз - это даже не смешно.

Порочный цикл сказывается не только на внебюджетных, но и на бюджетных отраслях. А значит, касается и государства. Сегодня исполнение майских указов В. Путина в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы упирается в проблему. Дело даже не в отписках или манипулировании так называемой “средней зарплатой”, работой на полторы и две ставки или сверхзаработками руководства бюджетных учреждений. Проблема в том, что у государства - и в федеральном центре, и в регионах - банально не хватит денег на полноценное повышение зарплат “по-честному”, то есть для достижения уровня зарплаты бюджетника за одну ставку объема средней зарплаты по региону.

Денег же нет не потому, что их разворовали, “потратили на Олимпиаду, Крым” и т.д. Если государство целенаправленно занижает налогооблагаемую базу через снижение налогов (включая плоскую шкалу налогообложения), льготы бизнесу, низкие налоги для получателей дивидендов и т.д. - откуда в бюджете возьмутся деньги на бюджетников?

Таким образом, ситуация достаточно проста: государство стоит перед жизненно важной необходимостью изменения экономической, промышленной и финансовой политики, а профсоюзы - перед необходимостью влиять на эту политику.

Нынешний внешнеполитический кризис, связанный с отношениями России с Украиной, странами Европы и США, а также возможные экономические санкции только усиливают тенденции к ориентации на внутренний рынок и его развитие. И смысл информационной работы профсоюзов в этой части на ближайшую перспективу должен заключаться в том, чтобы подталкивать политику государства в данном направлении. Чтобы продвигать именно эту тему в повестку дня общества.

СТРУКТУРУ - УСИЛИТЬ

Если оценивать наиболее важные события, произошедшие внутри профсоюзного движения, то, без сомнения, важнейшим стал октябрьский съезд ФНПР. Начатый на нем процесс внутреннего переформатирования профсоюзной структуры был бы невозможен без труда профсоюзных информработников. Напомню, что на момент начала обсуждения будущих поправок к уставу можно было слышать огромное количество небылиц, которые сознательно или по принципу “в трамвае насвистели” пытались распространять в нашей аудитории. Чего только не ставилось в будущую вину: и “ФНПР хочет отнять собственность”, и “всех будут назначать из Москвы”. Сегодня в стране идут внеочередные конференции региональных профобъединений, вносятся поправки в уставы. И что? У кого ФНПР “отняла собственность”? Кого назначили “из Москвы”? Думаю, что тем, кто продуцировал небылицы, должно быть стыдно (если они, конечно, честные люди). Минимальные изменения, которые на уровне, по сути, общепрофсоюзного консенсуса вносятся в уставы, четче структурируют внутреннюю жизнь организаций.

Однако - это только первый шаг. Мы не можем уйти от ответа на вопрос: как организационно усиливать отраслевые профсоюзы?

Есть профсоюзы, которые полностью выполняют свои обязанности и перед региональными отделениями, и перед своими членами. Но как быть с теми, которые эти обязанности не выполняют? (Не обязательно по своей вине - если разрушена отрасль, то сильному профсоюзу там неоткуда взяться.) Как быть, если все видят: этот профсоюз практически не работает, а его организации и члены профсоюза брошены на произвол судьбы, точнее - на попечение регионального профобъединения?

Я считаю, что нет другого пути, как более целенаправленно подталкивать такие профсоюзы к слиянию или присоединению к коллегам. Наверное, коллегиальные органы ФНПР уже в ближайшем времени должны предложить определенную “дорожную карту” перспективного объединения профсоюзов. Однако еще до того, как такая карта появится, считаю, обязанностью профсоюзных СМИ является содержательная оценка реальной деятельности и (что, возможно, даже важнее) бездеятельности конкретных профсоюзов, региональных комитетов и профорганизаций. В прошлом году мы с вами провели большую работу по созданию реестра информационных профсоюзных ресурсов. Из него ясно видно, кто работает, а кто нет. Логично предположить: там, где нет информационной работы, нет организационной работы по привлечению новых членов, нет правовой защиты членов профсоюза, там нет, по сути, и самого профсоюза. Де-юре он есть - де-факто его нет. К таким ситуациям нужно через публикации привлекать внимание профсоюзной общественности и коллегиальных органов.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ

Если говорить об информационной работе, то мы должны существенно скорректировать подход к ней. Информационные работники зачастую воспринимают ее как процесс изготовления различных продуктов: пресс-релиз, газета, радиопрограмма, ТВ.

С одной стороны - это правильно, именно таким образом сегодня и появляются новые профсоюзные продукты. С другой - один или даже несколько качественно сделанных продуктов без своевременного распространения среди максимального числа профактивистов остаются авторским, единичным экземпляром. Проблема же распространения решается либо с помощью финансов, либо через профструктуру. Денег у наших организаций явно недостаточно, чтобы заполонить страну баннерами или печатными СМИ. А центральные каналы ТВ - это территория без профсоюзов, за исключением отдельных новостных сюжетов. Поэтому преодолевать проблему распространения информации, доведения ее до членов профсоюзов нужно через структуру.

Именно под это сделаны Рекомендации по информационному взаимодействию, утвержденные Исполкомом ФНПР. Именно для этого департамент общественных связей ФНПР рассылает “пакеты материалов, рекомендованных для публикации”. Но на уровне членской организации именно работа по продвижению общероссийской, отраслевой и региональной профсоюзной информации лежит на информработниках. Совместно мы должны не только сами продуцировать информпродукт, но и ставить задачи и контролировать их выполнение в профструктурах на уровне обкомов и первичек. Смысл не в том, чтобы просто сделать матрицу информационных ресурсов или информпаспорт региона или отрасли. Смысл в том, чтобы по этим ресурсам регулярно и оперативно проходила наша информация. Конечно, это, скорее, управленческая функция. Но, кроме нас, реализовывать ее некому. И мы будем помогать профсоюзным информационным структурам налаживать эту работу.

И еще несколько слов по поводу подачи профсоюзной информации. Длительное время мы говорили об информировании членов профсоюзов. Предполагалось, что член профсоюза, получив информацию, должен сам на досуге ее осмыслить и сделать выводы. Однако то, что было хорошо до начала XXI века, сегодня не работает. Мы живем в обстановке агрессивной информационной войны. В том числе по социально-трудовым поводам. А стиль множества профсоюзных заметок как будто остался в 1990 году. Главной интонацией профсоюзных материалов в большинстве случаев стала либо сухая, безэмоциональная заметка в стиле информагентства, либо псевдовеселье спортивных и иных праздников. Этим никого ни в чем не убедишь. Мы должны активней работать с мнениями людей. Именно переубеждая их, перетягивая на свою сторону. Можно плохо относиться к словам “агитация” и “пропаганда”, но, не используя их, мы сознательно складываем руки перед антипрофсоюзной агитацией и антипрофсоюзной пропагандой.

Работа с мнениями людей обязывает нас идти на новые площадки. Конечно, прекрасно создать свою группу “ВКонтакте” или “Фейсбуке”, записать в нее всех профсоюзных коллег и копировать свои материалы. Но это - убеждение уже убежденных. А значит, занятие почти бессмысленное. Нужно идти на площадки нейтрально или даже антипрофсоюзно настроенные и убеждать людей там. Тем более что аргументы у нас есть. Конечно, это сложнее, чем сидеть “в своей уютненькой Жежешечке”. Иначе - не нужно выдавать имитацию за реальную деятельность.

*   *   *

Резюмирую. Важнейшими направлениями работы на средне-срочный период становятся:

- построение централизованной информационной структуры;

- более активная работа с мнениями людей, с использованием всех информационных носителей.

"Солидарность"