1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Завершается подготовка к всеобщему тестированию трудовых мигрантов

Тесты на знание русского языка, истории России и российского законодательства для трудовых мигрантов презентовали вчера специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН). Эксперты отмечают высокую образовательную планку, которую с будущего года должен будет одолевать каждый желающий заработать в России. Правозащитники опасаются, что это кончится "торговлей сертификатами".

Пробный вариант тестов презентовали вчера специалисты РУДН на научной конференции, которую университет собрал для того, чтобы обсудить в целом проблемы "социокультурной адаптации и интеграции иностранцев в российское общество". "Какие события происходили в период правления Ивана Грозного", "какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских", "какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году", "как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены" — такими знаниями должен будет обладать иностранец, который в безвизовом порядке въедет в РФ с целью заработать. Итогом успешной сдачи тестов станет сертификат, без которого иностранец не оформит в России разрешение на временное пребывание и на работу.

До сих пор каких-либо требований к знаниям и образованию гастарбайтеров российские законы не предъявляли. Только закон "О гражданстве РФ" оговаривает, что претендующий на российское гражданство должен "владеть русским языком". Поэтому тесты по русскому языку для нужд натурализации разработаны давно, в том числе специалистами РУДН, который считается головным вузом в разработке подобных тестов. Тесты же по российской истории и основам законодательства разработаны в исполнение поправок о сертификате к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые вступят в силу 1 января 2015 года.

"Разработанный вариант вполне может быть базовым, который нужно дорабатывать",— заявил "Ъ" ответсекретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров. Пока, по его словам, тесты похожи "на случайный набор" фактов и исторических личностей, знание которых "по не совсем понятой логике" должен продемонстрировать человек, не изучавший историю России. Поэтому тестированию, по мнению господина Петрова, "должна предшествовать обучающая программа": это могут быть "брошюры, мини-учебники", которые любой желающий приехать в Россию мог бы найти, например, в российских культурных центра, открытых во всех бывших советских республиках.

"Тесты сейчас проходят адаптацию,— пояснил "Ъ" замминистра образования и науки Вениамин Каганов.— Но это не застывшая вещь, они будут дорабатываться, хотя на 95% уже сложились". Он не сомневается, что "2015 год будет пилотным, так как войти в такую огромную систему без проблем невозможно". По прогнозу Федеральной миграционной службы (ФМС), в будущем году в России могут приехать от 2 млн до 5 млн трудовых мигрантов. "И все они должны иметь сертификат, подтверждающий знание языка, истории, законодательства",— сообщил "Ъ" замглавы ФМС Анатолий Фоменко, уточнив, что он "входит в пакет обязательных документов", без которых ни один работодатель не вправе нанимать на работу иностранных граждан.

"Работодатели сейчас добиваются введения патента для юрлиц, и ФМС их в этом поддерживает",— заявила "Ъ" глава комитета "Гражданское содействие", член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина. И если такой патент будет узаконен, "работодатели получат право нанимать иностранцев независимо от того, есть ли у тех разрешение на работу и как глубоко они изучили историю России". В связи с этим госпожа Ганнушкина не видит никакой опасности в новых мерах, так как "они бессмысленны юридически и практически". Юридически бессмысленно требовать знания истории и законов от человека, который приезжает в Россию на заработки, и "не требовать ничего от того, кто хочет получить гражданство". Гражданство "получить проще", на практике же это обернется "торговлей сертификатами", уверена Светлана Ганнушкина. По ее словам, "сертификатами уже торгуют, хотя закон в силу еще не вступил".

Коммерсант