1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзам предъявили претензии по закону о соцпартнерстве

Депутаты профильного комитета рекомендовали принять закон, инициированный профсоюзами, в первом чтении, однако работы с ним «непочатый край»

Рекомендовать к рассмотрению в первом чтении. Такое решение приняли члены комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края.

Однако его принятие в ближайшее время во втором и третьем чтении – остается под большим вопросом. И совсем уж маловероятно, что закон примут до ухода депутатов на каникулы, так как «закон очень сырой» и работы с ним - «непочатый край». На заседании комитета были озвучены претензии к 13 из 34 статей предложенного профсоюзами закона, а это, как говорят эксперты, означает длительную техническую работу по его изменению.

Главное при этом, чтобы в ходе этой технической работы не изменилась суть закона, считают профсоюзы. Рассказывает один из авторов профсоюзного закона руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова:

- Для нас важно узаконить регламенты работы Приморской краевой и муниципальных трехсторонних комиссий и социальные стандарты в крае. Сегодня работа трехсторонней комиссии может напоминать бесконечный и в чем-то бессмысленный бег по кругу. Переговоры по заключению Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией, например, могут длиться 9 месяцев или дольше. В ряде муниципальных образований над соглашениями вообще не работают и их не принимают. А ведь это – основной документ для территории, закрепляющий минимальные гарантии для работающего населения. И, прежде всего, минимальную заработную плату для самых низкооплачиваемых работников. Добавлю, что именно она является ориентиром для установления зарплат всех остальных категорий.

Позиция профсоюзов – регламент работы трехсторонних комиссий должен быть четко прописан, должны быть определены четкие временные рамки, они должны соблюдаться, а это возможно только при условии, если законом определена конкретная ответственность за нарушения.

Сегодня трехсторонних соглашений нет в 18 из 34 муниципальных образованиях края, и работа над ними даже не начиналась. Отметим, что еще год-два назад пропорции были кардинально другие - такие соглашения действовали в большинстве территорий края.

В том, что касается социальных стандартов, идея профсоюзов состоит в следующем – бизнес, власть и профсоюзы должны договориться об условиях труда и жизни для людей, ниже которых территория не может опускаться ни при каких обстоятельствах. Это касается и оздоровительных мероприятий, компенсациях за вредность и других.

Отметим, что это уже второй заход профсоюзов в Законодательное Собрание края. Первую попытку инициировать принятие закона о социальном партнерстве Федерация профсоюзов Приморского края предприняла в 2008 году, однако документ пролежал без движения несколько лет. Новый вариант, с учетом изменившихся реалий в РФ и ряда законов, профсоюзы подготовили и внесли в Законодательное Собрание в апреле 2014 года. Добавим, что в Москве, закон о соцпартнерстве действует уж 15 лет. По данным на 1999 год региональные законы были приняты уже 26 регионах страны, в том числе флагмане Дальневосточного региона – Хабаровском крае. Сейчас по закону о социальном партнерстве живут западные регионы России, весь Центр, Сибирь – от Белгорода, Нижнего Новгорода, Калининграда до Магадана, Камчатки и Сахалина.

- Закон написан нами с учетом текстов, принятых в других регионах страны, после консультаций со специалистами Федерации независимых профсоюзов России в развитие положений трудового кодекса и других документов, регламентирующих эту сферу. Он прошел экспертизу наших специалистов и основан на нашем местном опыте работы в трехсторонней комиссии, и он очень нужен профсоюзам, - говорит Лариса Белова.

Федерациф профсоюзов Приморского края