1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Исаев рассказал о социально значимых законопроектах осенней сессии 2014 года

Сегодня, 1 октября, в Государственной Думе состоялась встреча членов комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов с руководством Министерства труда и социальной защиты. Во встрече приняли участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, представители Экспертного совета при профильном комитете Госдумы.

Открывая заседание, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что сложившаяся практика работы социальных блоков Госдумы и Правительства РФ заслуживает положительной оценки.

В своем выступлении Андрей Исаев подробно рассказал о приоритетных законопроектах осенней сессии нижней палаты парламента.

«Мы приняли по инициативе Правительства законопроект, подготовленный депутатами, об особенностях регулирования трудовых отношений в Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе. Документ нацелен на решение в самом лучшем варианте для новых граждан Российской Федерации вопросов, связанных с их трудом и занятостью. Но остается неурегулированной одна важная тема – это вопрос наделения исполнительных органов власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя полномочиями по осуществлению надзора и контроля. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопросы в кратчайшем порядке. Мы готовы как депутаты внести отдельный законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях в Российской Федерации. В отсутствии санкций, к сожалению, некоторые права не работают. Поэтому соответствующую меру мы готовы предложить Правительству обсудить в самое ближайшее время», - сообщил Исаев.

«У нас подготовлены два законопроекта, которые касаются развития социального партнерства. Это внесение изменений в закон о профсоюзах и внесение изменений в закон об объединениях работодателей. Мы сознательно хотели, чтобы они были приняты одновременно, поскольку они укрепляют позиции одной и другой стороны», - рассказал парламентарий.

«По закону о профсоюзах есть ряд замечаний, которые нуждаются в доработке на рабочей группе. Мы просили бы министерство активизировать работу по этому направлению», - сказал Исаев.

«Что касается закона об объединениях работодателей, мы долго над ним работали. С нашей точки зрения он готов, и его надо принимать. Поэтому если нет возражений, мы бы попросили помочь в работе с Правовым управлением Президента для того, чтобы закон был принят в осеннюю сессию в обязательном порядке», - заявил глава думского комитета.

Андрей Исаев отдельно остановился на вопросе регулирования труда научных и творческих работников. «Два закона, которые касаются, с одной стороны, научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей, с другой стороны, работников культуры, в первую очередь артистов, кинематографов, работников театрально-концертных организаций», - рассказал депутат.

Андрей Исаев также выразил пожелание, чтобы поправки в Трудовой кодекс рассматривались только в профильном комитет Госдумы. «Мы считаем, что Трудовой кодекс – это цельный документ. Как только мы дадим возможность обсуждать его фрагментарно и по отдельным отраслям, мы не найдем единых прав работников. Поэтому мы настояли, что наш комитет является ответственной стороной, а наши коллеги являются соисполнителями. Мы, как правило, формируем рабочие группы, чтобы вместе с ними этот закон доработать. К сожалению, не так обстоит дело в Правительстве Российской Федерации. Ответственным за законы, касающиеся Трудового кодекса, являются разного рода министерства, в частности Минкульт и Минобрнауки, которые слабо разбираются в вопросах трудового законодательства», - заявил депутат.
«Наша убедительная просьба, мы просили бы, чтобы все вопросы, связанные с трудовым законодательством, независимо от того чьи трудовые права регулируются, брало на себя Министерство труда, для того чтобы мы выстраивали диалог. Мы готовы привлекать заинтересованные ведомства в состав рабочих групп», - добавил Исаев.

По словам Исаева, в осеннюю сессию планируется рассмотреть изменения в статью 195.1 Трудового кодекса, касающиеся применения профессиональных стандартов, а также правительственный законопроект о повышении мобильности трудовых ресурсов.
В ходе встречи Андрей Исаев напомнил, что на сайте Минтруда представлено обязательство вывести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровень прожиточного минимума к 2018 году. «Это значит, что мы должны в течение ближайших лет дать ответ о том, каким образом МРОТ будет поэтапно доведен до уровня минимального прожиточного минимума. Вариант, который был в прошлом году, когда мы просто проиндексировали МРОТ на уровень инфляции и сказали, что у нас ведется дискуссия между профсоюзами и работодателями, этот вариант не будет поддержан Государственной Думой. Мы настаиваем на том, чтобы получить схему повышения МРОТ уровня прожиточного минимума. Я понимаю, что есть требования профсоюзов, которые кажутся Правительству чрезмерными, есть консервативная позиция работодателей по данному вопрос, но тем не менее необходимо выйти на компромиссное решение. Надеюсь нам удастся добиться компромисса. Эта сессия должна стать сессией, в которой мы поставим точки над «i» касаемо МРОТ. Этого от нас ждут граждане Российской Федерации», - заявил Исаев.

Говоря о пенсионном обеспечении, Андрей Исаев сообщил: «Мы считаем, что, во-первых, в случае сохранения накопительной пенсии в качестве внутриобязательного пенсионного страхования мы хотели бы дать право женщинам, которые направляют материнский капитал на пенсию, выбрать, направлять его в накопительную пенсионную часть. Если мы вообще дали право выбора, то в данном случае только принудительное направление только в накопительную часть выглядит с нашей точки зрения неправильно.

Во-вторых, это отчасти связано с МРОТ. Если мы все-таки не приходим к варианту, который бы регулировал МРОТ на уровне прожиточного минимума, то мы, депутаты Государственной Думы, всерьез озабочены тем, что у нас есть категории трудящихся, которые получают сегодня заработную плату ниже прожиточного минимума и которые при новой системе не смогут набрать 30 баллов за обозримый стаж для выхода на трудовую пенсию. В этой связи мы предлагаем ввести минимальный взнос в Пенсионный фонд. У нас есть максимальный, выше которого работодатель не платит. Мы предлагаем ввести минимальный взнос в размере 1,8 балла, это столько, сколько государство платит за нестраховые периоды.

У нас до сих пор существуют льготы по уплате взносов в Пенсионный фонд. Льготы гасятся из федерального бюджета. Мы считаем, что работники предприятий, которые имеют льготы не могут участвовать в накопительный части пенсии. Потому что, это означает перемещение средств федерального бюджета в частные лавочки, никакого другого смысла данная формула не имеет. Поэтому мы считаем, что работники организаций, имеющих льготы не должны участвовать в накопительной системе. Если работник настаивает на своем праве участвовать в накопительной системе, он должен написать заявление работодателю о том, что просит его уплачивать взносы за него в полном объеме».
Андрей Исаев также призвал не допустить негативных последствий монетизации льгот в Крыму и Севастополе и тщательно подготовиться к принятию закона об унификации социальных обязательств в новых субъектах с российскими законами.

Исаев подчеркнул значимость социальной защиты населения Крыма и Севастополя: «В этих двух субъектах Российской Федерации не проводилась монетизация льгот. Чем закончилась монетизация льгот у нас, в Российской Федерации, мы очень хорошо помним по 2005 году. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы Крым и Севастополь, где неизбежно должна быть произведена унификация с российскими законами, избежали подобного рода неприятных ситуации. Поэтому до сих пор не внесен в Государственную Думу законопроект, который касался бы унификации социальных обязательств для жителей Крыма и Севастополя по отношению к Российской Федерации. Времени остается очень немного, и надо подготовиться к принятию и реализации этого закона надо очень тщательно. Политически будет крайне ошибочно и вредно, если мы в результате принятия этого закона потеряем всенародную поддержку со стороны жителей Крыма и Севастополя по тому историческому решению, которые было принято в связи со вступлением в Российскую Федерацию», - заявил Исаев.

Кроме того, глава думского комитета обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов предоставления государственной социальной помощи или набора социальных услуг в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Депутат отметил перемену тенденции: раньше льготные категории предпочитали вместо санаторно-курортного лечения денежную компенсацию, теперь наоборот - «люди захотели получать конкретную помощь».

Исаев указал на существующую сейчас несправедливость: «Люди в соответствии с нами установленным правом имеют право выбора: деньги или санаторно-курортное лечение. Те, кто выбрал деньги, получают в полном объеме обязательства государства, а те, кто выбрал санаторно-курортное лечение, не получают в таком же объеме и в такой же степени доступности их социальные льготы. Происходит нарушение равенства прав».

По словам Исаева, необходимо тщательно поработать с проектом федерального бюджета - обеспечить соответствующее наполнение Фонда социального страхования, чтобы уровень обеспечения путевками был не менее 50% от числа заявок.

Что касается категории «дети войны», то Исаев отметил: в новых регионах РФ – Крыму и Севастополе - ранее действовал закон о «детях войны». И теперь там предстоит принять региональные нормативные акты для этой категории, чтобы не ухудшать положение граждан. «К тому же комитет намерен поддержать законопроект, внесенный заксобранием Воронежской области, в котором прописано: на федеральном уровне определяется статус «детей войны», а субъекты сами решают вопрос в части мер поддержки», - рассказал парламентарий.

Исаев выразил уверенность, что в эту сессию будет принят и предложенный Правительством законопроект во исполнение решения Конституционного суда: «Мы внесем изменения в статью 4 закона «О ветеранах», чтобы люди, участвовавшие в разминировании территорий или объектов в период с 22 июня 1941 года (а не с февраля 1944-го - как это было ранее записано в законе) получили соответствующие права и статус».

Единая Россия