1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудно быть молодым

Выпускникам школ рекомендуют учиться на «айтишников», рабочих и риск-менеджеров

В мире 201 миллион человек не имеют работы. Это на 30 миллионов больше, чем во время кризиса 2008 года, отметил на 104-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) ее глава Гай Райдер.

Однако в России ситуация с занятостью вполне благополучная - официально зарегистрированы безработными 998,7 тысячи человек, что на полпроцента меньше, чем еще неделю назад. Общая безработица, которая считается по методологии МОТ, примерно 4,5 миллиона человек. Отметим сразу, что "общая безработица" высчитывается на основании опросов, проводимых работниками Росстата. Под опрос попадают люди 15 - 72 лет, их спрашивают, в частности, имеют ли они работу, и если нет, готовы ли они приступить к ней в ближайшее время, если найдут.

Дефицит рабочих мест в мире составляет сейчас 62 миллиона. Также Гай Райдер отметил, что при растущей глобальной безработице особую актуальность приобретает тема трудоустройства молодежи, ведь ежегодно на мировой рынок труда выходят порядка 40 миллионов еще "зеленых" по возрасту тружеников. И по идее, для того чтобы обеспечить их "местом под солнцем" к 2030 году в глобальной экономике, нужно будет создать 600 миллионов новых рабочих мест.

Создаваться они будут прежде всего в сфере услуг, считает Гай Райдер.

Сегодня в ней трудится почти половина всех работающих людей на планете - 49 процентов. Вторая половина работает в сельском хозяйстве (29 процентов) и в промышленности (22 процента).

Нагрузка на работающих людей будет только увеличиваться - к 2040 году число пожилых людей старше 65 лет вырастет с восьми до 14 процентов.

Эти же самые тенденции касаются и России. Как ранее отмечал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, при невысокой в целом безработице в нашей стране страдает молодежь - сложности с трудоустройством испытывает каждый четвертый ее представитель (27 процентов).

Наиболее востребованы в нашей стране сейчас также работники сферы услуг. Как рассказал "РГ" руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев, первые три места в распределении спроса на персонал занимают сфера продаж (31 процент вакансий), рабочий персонал (13 процентов вакансий), промышленность и производство (11 процентов).

Уровень предлагаемой зарплаты зависит в первую очередь от квалификации специалиста, профессиональных навыков и опыта.

Например, средняя заработная плата менеджера по оптовым продажам в Москве 75 тысяч рублей, однако кандидату с опытом построения систем дистрибуции, опытом значительного увеличения объемов продаж сложных продуктов могут предлагать до 150 тысяч. Кроме того повышенный уровень оплаты труда могут предлагать дефицитным специалистам. Сейчас к ним, к примеру, относится большинство программистов. Так на одну вакансию программиста приходится всего 1,4 резюме.

Что касается перспектив, то растущий спрос будет наблюдаться на квалифицированных рабочих (слесарей, токарей, фрезеровщиков), специалистов сферы ИТ, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров.

Российская газета