1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За время пандемии профсоюзы на четверть нарастили членство

МОТ презентовала журнал социально-трудовых исследований о роли профсоюзов в построении постковидного будущего.

Региональная презентация очередного выпуска Международного журнала трудовых исследований, издаваемого МОТ, состоялась сегодня, 12 июля. Тема выпуска - «COVID-19 и восстановление: роль профсоюзов в построении лучшего будущего». В презентации приняли участие авторы, исследователи, ученые, представители МОТ и лидеры профсоюзов в Европе и Центральной Азии. В мероприятии приняли участие и делегаты ФНПР.

Среди ключевых тем, вошедших в сборник – динамика изменения численности профсоюзов на фоне COVID-19; производственные травмы, заболевания и COVID-19; многоуровневая система обеспечения прав трудящихся и др. Согласно данным авторов журнала, за время пандемии в Мире зафиксирован 26%-ный рост численности профсоюзов, что произошло во многом благодаря укреплению института социального диалога между работниками и работодателями. При этом, 89% представителей профсоюзов заявили об активном участии в процессе трёхсторонних консультаций.

По данным экспертов МОТ, сегодня в зоне риска остаются 1,7 млрд работников сферы услуг, которые могут стать источником заражения других людей COVID-19, что является самым большим показателем среди других сфер деятельности. Примерно 14% (в некоторых странах до 35%) известных ВОЗ случаев заражения приходится на медицинских работников.

В целом же до пандемии доля летальных случаев из-за инфекций составляла 9% от общего числа смертности от профессиональных заболеваний (2,4 млн умерших). Аналогичной статистики в пандемию пока нет, однако только доля заражений инфекциями на рабочем месте выросла до 16 млн случаев.

Большое внимание в журнале уделяется проблемам гендерного неравенства в среде профсоюзов. Так, по мнению экспертов МОТ, «профсоюзным активистам-женщинам пришлось брать на себя большую нагрузку по причине своей тройственной роли дома, на производстве и внутри профсоюза». По прогнозам, приведённым в журнале, пандемия может привести к тому, что порядка 47 млн женщин по всему миру перейдут в зону «крайней нищеты», численность такой категории достигнет 435 млн человек.

Эксперты подчёркивают особую важность цифровизации в развитии профсоюзного движения во всём миру. В частности, она способствует повышению охвата молодёжи. «Профсоюзы должны обеспечить включение положений о цифровизации и распространении технологий в состав коллективных договоров и структуры социального диалога на производстве, такие как комитеты работников и производственные советы», — декларируется в журнале.

Выступая на панельной дискуссии, посвящённой презентации журнала, секретарь ФНПР, член Административного совета МОТ Алексей Жарков поблагодарил авторов исследований за проделанную работу и призвал профсоюзное сообщество сосредоточиться на проблемах, связанных с платформенной занятостью. «Многие её вопросы по-прежнему остаются неясными, начиная от организации формального общения с работодателем и заканчивая вопросами учёта рабочего времени, гарантиями времени отдыха», - отметил секретарь ФНПР.

Ещё одно важное направление, которые требует внимания профсоюзов в РФ – самозанятость. По словам Алексея Жаркова, статус самозанятых сегодня урегулирован только в части уплаты налогов. «Однако, с точки зрения защиты прав этих граждан как участников рынка труда… Включая социальное страхование, пенсионное обеспечение – положение самозанятых остаётся незавидным. Многие работодатели увидели в таком режиме лазейку для ухода от налогов и уплаты отчислений в социальные фонды, снижения трудовых гарантий», - подчеркнул секретарь ФНПР.

Ознакомиться с краткой версией журнала можно по ссылке.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения