1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Актуальные проблемы социального диалога в новых секторах экономики обсудили профлидеры и сотрудники АТиСО

На состоявшемся 18 января в Академии труда и социальных отношений «круглом столе» рассматривались теоретические и практические аспекты вопросов, касающихся нестандартных форм занятости, к которым относятся дистанционная занятость, занятость посредством цифровых платформ, самозанятость, работа по гражданско-правовым договорам и т.п. Это был внутрипрофсоюзный обмен мнениями в очно-заочном формате о месте в современной экономике нестандартных форм занятости и трудящихся в этих секторах людей, законодательном обеспечении такой занятости, о выработке позиции профсоюзов в этой связи. Участниками круглого стола были руководители Федерации независимых профсоюзов России и ее членских организаций, ряд ведущих экспертов и преподавателей АТиСО.

Со вступительными словами выступили Председатель ФНПР Михаил Шмаков и Ректор АТиСО, заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. Они обратили внимание участников на степень распространения за последние несколько лет новых «цифровых» секторов экономики и нестандартных форм занятости, подчеркнули необходимость обсуждения в профсоюзной среде новой реальности, в частности, занятости, не оформленной трудовыми договорами, которая выгодна бенефициарам, использующим труд физических лиц, за счет экономии расходов на социально-трудовые гарантии. А также (и главным образом) на необходимость разработки подходов для создания своей, профсоюзной, платформы по приобщению нестандартно занятых к профсоюзному движению, созданию условий для защиты их социально-трудовых прав.

С докладом о проблемах социального диалога в новых секторах экономики выступила заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, кандидат юридических наук Елена Косаковская. Она подробно остановилась на необходимости решения вопросов защиты прав трудящихся в нестандартных, а, значит, незащищенных формах занятости, которые ставит профсоюзы перед новыми вызовами; проведенной работе по данной теме экспертов Института профсоюзного движения АТиСО, которыми было проанализировано более 30 конвенций, рекомендаций, деклараций, докладов и других документов МОТ.

Е. Косаковская указала на выработанную позицию МОТ, состоящую в том, что «все трудящиеся, независимо от вида правоотношений и их формализации должны быть обеспечены всеобщими гарантиями, включая: свободу объединения и право на ведение коллективных переговоров; запрет принудительного, детского труда и дискриминации; установление базовых условий труда, а также: достойной заработной платы;   ограничения максимальной продолжительности рабочего времени; соблюдения безопасности и охраны здоровья на производстве», руководствуясь в том числе Рекомендацией МОТ № 204.

Также было проанализировано законодательство некоторых зарубежных государств, предложены для обсуждения основные пути по защите социально-трудовых прав трудящихся в нестандартных формах занятости, выработанные экспертами АТиСО.

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков в своем выступлении привел ряд конкретных примеров попыток создания профсоюзов в платформенных секторах экономики, объединения самозанятых для защиты своих трудовых прав, предложил, не откладывая, приступать к разработке и внедрению профсоюзных сервисов для самозанятых и других платформенных работников в режиме 24/7, который активно применяют социальные партнеры профсоюзов. По мнению А.Шершукова, «тут требуются большие издержки, для нас это вопрос организационный и финансовый… вопрос и работа уже текущего будущего».

В дискуссии на круглом столе выступил ряд руководителей общероссийских профсоюзов (Сергей Черногаев, Мирослав Бойчук, Владимир Скворцов, Анатолий Назейкин, Игорь Фомичев, Григорий Абуков, Дмитрий Жидков, Михаил Василега, Андрей Чекменев), территориальных объединений организаций профсоюзов (Хусайн Солтагереев, Татьяна Гензе), а также Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР; Яков Купреев, преподаватель АТиСО, руководитель группы Правового департамента ФНПР. Обмен мнениями шел о практической работе с «новыми кадрами», разработке и продвижении будущей «профсоюзной платформы» с конкретными предложениями, участии профсоюзов в законодательном обеспечении платформенной занятости и работе с объединениями работодателей, проблемах распространения аутсорсинга и о других актуальных вопросах профсоюзной работы. Каждую из обозначаемых в ходе дискуссии проблем содержательно комментировал Михаил Шмаков.

В заключение круглого стола Председатель ФНПР, отметив важность для профсоюзов «открытия широкого обсуждения проблемы социального диалога в новых секторах экономики как насущного требования жизни», призвал профсоюзный актив в этой связи «найти зерна, которые завтра будут прорастать для дальнейшего развития профсоюзного движения».

Сайт ФНПР