1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Новая реальность для профсоюзов

Профсоюзы — это экономическая организация, поэтому все проблемы, имеющиеся в экономике, напрямую отражаются на них. Сегодня на самом высоком уровне признается, что в российской экономике практически нет развития. С экономической точки зрения страна возвращается к началу 90-х прошлого столетия, хотя, оговорюсь, не с таким катастрофическим обвалом.

В последние годы доходы населения росли, но на сегодняшний день перспектива их дальнейшего роста призрачна. Рабочие места сегодня находятся под угрозой во многих секторах экономики. Из уст председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева уже официально прозвучало, что нужно отходить от политики сдерживания безработицы и не бояться этого явления. Многие отрасли это уже почувствовали. Например, труднейшие времена переживает алюминиевая промышленность. Компания «Русал» закрывает шесть алюминиевых заводов минимум на четыре года. В сентябре на Богословском алюминиевом заводе местный профсоюз организовал массовый митинг и шествие против сокращения рабочих на предприятии. Сейчас там очень напряженная ситуация.

Для профсоюзов наступает новая реальность. Ситуация в экономике диктует наши действия. Предстоит защитить наши завоевания, прежде всего в области зарплаты и рабочих мест. Зарплата наемных работников в лучшем случае будет заморожена, а в худшем — снижаться с помощью различных манипуляций. Бизнес любит жаловаться на рост тарифов на энергоносители, налоговых отчислений, но он никогда не говорит о сверхприбыли своих компаний и высшего менеджмента.

Политическая воля государства — чтобы не было профсоюзов. Сошлюсь на недавно состоявшееся заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, которое провёл Дмитрий Медведев. Представители иностранных компаний одной из причин своего опасения вкладывать деньги в российскую экономику назвали требование ФНПР запретить заемный труд. А заемный труд позволяет предприятиям быстро заменять отсутствующих по той или иной причине работников в случае не только болезни и командировки, но и забастовки. При этом на заемных работников, как известно, не распространяются социальные гарантии, за них не надо платить единый социальный налог... И что заявил на совете министр труда и социальной защиты Максим Топилин? Он сказал, что закон не будет принят. И этот ответ — консолидированная позиция российского правительства, в экономическом блоке которого сплошь представители либеральных взглядов. Конечно же, они заинтересованы в том, чтобы российские профсоюзы были слабыми. Правительство подыгрывает олигархату, заявляя о необходимости закрывать неэффективные рабочие места, не уточняя, что под этим имеется в виду. Никто не возражает, что нужно избавляться от устаревших методов работы, но вначале давайте создадим новые современные рабочие места!

Для того чтобы эффективнее действовать в меняющихся реалиях, и нужно было внести изменения в Устав ФНПР, более четко структурирующий нашу деятельность. Также давно назрела потребность иметь всем понятный Устав для любого отраслевого профсоюза, входящего в ФНПР. Теперь отчетно-выборные конференции профсоюзных организаций будут проходить не до съезда, а после него — чтобы понимать, в каком направлении двигаться.

Забота отраслевых обкомов — добиваться того, чтобы на всех предприятиях отрасли были первичные организации. Пока этого нет ни в одном регионе, в том числе и в Новгородской области. И пока мало активности в этом направлении, потому что привыкли худо-бедно работать только там, где профсоюзы исторически давно существуют. Что ж тогда удивляться неуклонному снижению численности профсоюзов, хотя появляются и новые производства. Совершенно не охвачен профсоюзным вниманием малый и средний бизнес, нет настойчивости в контроле за соблюдением тарифных соглашений со стороны работодателей. В общем, проблем у профсоюзов предостаточно...

В новых условиях на первый план в работе профсоюзов выходит юридическая и экономическая защита работников, зарплата которых позволяла бы жить им и их семьям, а условия труда соответствовали бы XXI веку. А это означает, что профсоюзам нужно иметь сильную экономическую и юридическую службы.

И наконец о скандале вокруг депутата Госдумы Андрея Исаева, возглавляющего комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Это была грубая провокация с целью оказания давления на Исаева. Комитет пытается не допустить принятия закона, ограничивающего распространение статей Трудового кодекса на работников малых предприятий и намерен законодательно запретить заемный труд. Так что деятельность комитета входит в противоречие с интересами российского олигархата.

Михаил ШМАКОВ,
лидер Федерации независимых
профсоюзов России

Новгородские ведомости