1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Приоритетная задача - рост благосостояния граждан

Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова газете "Властная вертикаль ФЕДЕРАЦИИ" 5 сентября 2016 года № 8

Кризис в первую очередь бьет по самым необеспеченным. Обеднение населения, в свою очередь, тормозит экономический рост. О мерах поддержки трудящихся, о снижении социальной напряженности и о грядущих выборах беседуем с Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

- Михаил Викторович! На первом заседании Совета по стратегическому развитию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости включения в состав Совета представителей профсоюзов.

- Федерация Независимых Профсоюзов России заинтересована участвовать в работе Совета, ведь эта недавно созданная структура призвана заниматься ключевыми проектами, направленными на улучшение ситуации в экономике и социальной сфере. Ясно, что при рассмотрении вопросов, непосредственно отражающихся на жизни людей должна быть, не только услышана, но и принята во внимание позиция крупнейшего общественного объединения, в ряды которого входит более 20 миллионов человек. В этой связи ФНПР намерена в ближайшее время делегировать в состав Совета своих представителей.

- По данным последних опросов ВЦИОМа, 42 процента российских семей считают, что их материальное положение ухудшилось за последний год, 22 процента опрошенных столкнулись со снижением заработной платы.

- В нашей стране заработная плата не выполняет своей главной функции – воспроизводственной. Около 9 процентов работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума. 50 процентов работников получают до 21 тысячи рублей. Таким образом, около 60 процентов всех работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета, факультативно рассчитываемого ФНПР и составляющего на сегодня примерно 24 тысячи рублей в месяц.

Профсоюзы уверены в том, что для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего потребительского спроса, повышения покупательной способности населения, в том числе за счет увеличения, а не уменьшения бюджетных расходов так, как это было сделано в 2008-2010 годах.

Повышение уровня оплаты труда – это стимул для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основа для роста сбережений и инвестиций, создания прочной базы для развития отечественного производства. Именно существенное повышение МРОТ в период рецессии 2009 года практически до уровня стоимости минимальной потребительской корзины позволило поддержать платежеспособный спрос и не допустить обнищания населения России, а также поддержать экономику.

По мнению профсоюзов, Правительству РФ необходимо сделать реальные шаги по преодолению критической ситуации с уровнем доходов российских граждан. Во-первых, надо обеспечивать регулярную индексацию расходов на оплату труда всем работникам государственных и муниципальных учреждений в целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, а также проиндексировать заработную плату во внебюджетном секторе экономики. Здесь нужно говорить и о создании механизма практической реализации нормы Трудового кодекса РФ, которая декларирует обязательность индексации зарплаты. Следующий, второй шаг, должен предусматривать корректировку бюджета с целью учета расходов на отрасли социальной сферы на уровне, утвержденном Федеральным законом № 384-ФЗ. В-третьих, надо срочно проиндексировать размеры пособий по безработице в соответствии с реальным уровнем инфляции. И, наконец, четвертая, главная, на наш взгляд, антикризисная мера: следует регулярно повышать минимальный размер оплаты труда в зависимости от уровня инфляции.

В обществе не должно быть иллюзий относительно того, что якобы уже в обозримом будущем ситуация может измениться в существенно лучшую сторону. В этих условиях и власть, и бизнес, и профсоюзы должны научиться работать в новых, весьма суровых экономических условиях.

- Каковы конкретные предложения профсоюзов и есть ли уже результаты этой работы?

- ФНПР предлагает целый перечень мер, направленных на повышение уровня жизни населения. Прежде всего, как я уже сказал, - это увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Первый шаг на этом пути сделан: под давлением профсоюзов с 1 июля 2016 года МРОТ установлен в размере 7,5 тысяч рублей. Однако, этого не достаточно и наша задача заставить правительство довести МРОТ до уровня прожиточного минимума (сегодня - 9,4 тысячи рублей), а затем - и до уровня минимального потребительского бюджета, который составляет сейчас 24 тысячи рублей.

Это важно потому, что Россия по Конституции – это социальное государство, в котором рост благосостояния граждан - приоритет. Но это важно сделать также с целью стимулирования совокупного потребительского спроса как фактора роста производства и экономики в целом.

Кроме того, необходимо установить мораторий на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения. Важно определить, что государство, устанавливающее кадастровую стоимость недвижимости в целях налогообложения (зачастую завышенную), обязано, при желании собственника, выкупать ее по этой стоимости.

Также мы считаем целесообразным ввести ограничения на оплату труда топ-менеджмента государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций находится в собственности государства.

Еще важная мера – это переход к прогрессивному налогообложению доходов физических лиц, в том числе освобождение от уплаты НДФЛ доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

- По данным ВЦИОМа, 19 процентов семей столкнулись с задержками выплаты заработной платы. Как Вы прокомментируете принятый недавно закон об ужесточении ответственности работодателя за задержку или невыплату зарплаты?

- ФНПР всегда настаивала на усилении ответственности работодателей за своевременную выплату заработной платы работникам, ведь по состоянию на 1 июня 2016 года общий долг по зарплате перед россиянами составил 4 миллиарда рублей. Принятый закон дает трудовым инспекторам право проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Это же право касается случаев, когда есть подозрения, что на предприятии зарплата выплачивается на уровне ниже МРОТ. До принятия закона такие проверки могли проводиться только при поступлении официальных жалоб и с согласия прокуратуры.

Между тем, по мнению ФНПР, существует более взвешенное и системное решение данной проблемы. Необходимо привести Гражданский кодекс России в соответствие с Федеральным законом, которым была ратифицирована Конвенция МОТ № 173 "О защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя".

Эта Конвенция вступила в силу в нашей стране в 2013 году и устанавливает, что требованиям трудящихся предоставляется более высокий приоритет по сравнению с большинством других привилегированных требований, и, в частности, с требованиями государства и системы социального обеспечения. В этой связи я обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству внести в Государственную Думу законопроект, регламентирующий приоритет выплат заработной платы работникам предприятий перед иными, в том числе налоговыми выплатами.

- Как вы оцениваете работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений?

- Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) – это символ того, что власть и работодатели готовы обсуждать с профсоюзами те проблемы, которые там поднимаются, проблемы социально-экономического характера. Мы в нашей стране создали уникальную систему трехсторонних отношений по рекомендации Международной организации труда, когда есть не только федеральная РТК, но есть трехсторонние комиссии в каждом регионе. В ходе переговорного процесса решается масса вопросов. Разумеется, представители исполнительной власти и работодателей не всегда соглашаются с мнением профсоюзов. Точно так же, как и мы не всегда поддерживаем их позицию. Например, предложение Прохорова и РСПП о внесении изменений в трудовое законодательство, ухудшающее положение работников, было остановлено как раз на уровне РТК и дальше оттуда никуда не вышло.

- Растет ли, по Вашему мнению, накал социального напряжения в связи со сложной экономической обстановкой?

- Только в минувшем году Научно-мониторинговым центром ФНПР было зарегистрировано 156 серьезных социально-трудовых столкновений, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями.

В сложившейся социально-экономической ситуации конфликты в экономике будут протекать в более острой форме, количество забастовок и охваченных ими работников будет расти. А потери рабочего времени от забастовок, отказа от исполнения трудовых обязанностей и митингов в целом по экономике могут приблизиться к 100 тысячам человеко-дней. Поэтому забастовка не выгодна ни работнику, ни работодателю, ни государству. Это - крайняя мера, к которой профсоюзы ФНПР прибегают только в том случае, если другие средства исчерпаны.

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Между тем, такая ежедневная кропотливая работа не так заметна, как публичные акции протеста, охотно освещаемые СМИ. Зато она дает ощутимые результаты: только в прошлом году к административной и уголовной ответственности было привлечено более 360 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 7 должностных лиц. Оказана практическая помощь нуждающимся в ней работникам в ходе судебных разбирательств: рассмотрено около 15 тысяч дел. Более 90% исковых заявлений работников удовлетворено с восстановлением на работе свыше 1200 членов профсоюзов.

- По сообщениям СМИ Минфин и Центробанк предлагают такие варианты модернизации пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста, ликвидацию института досрочных пенсий, и т. д.

- По мнению профсоюзов, под видом экспертных оценок и «точек зрения» через средства массовой информации продолжается вброс идей, способных дестабилизировать действующую пенсионную систему и, соответственно, значительно ослабить социальную защищенность работников и членов их семей. В связи с этим профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступила с требованием наложить мораторий на изменение условий пенсионного обеспечения и всей системы государственного обязательного социального страхования вплоть до принятия согласованных законов на основе конвенций Международной организации труда.

Приоритетной задачей на сегодняшний день является развитие нормативной базы на основе международного законодательства и практики восстановления принципа замещения доходов при обеспечении пенсиями. Основами проведения этой работы должна стать утвержденная правительством РФ 25 декабря 2012 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы и договоренности социальных партнеров по принципам реформирования обязательного пенсионного страхования в период обсуждения и принятия этой Стратегии. Мы не должны позволять втаскивать нас в «политику латания дыр». Наша общая цель - развивать и укреплять систему социальной защиты работников, делать ее более эффективной, предсказуемой и надежной.

- Кандидатов каких партий будет поддерживать ФНПР на выборах 18 сентября?

- Федерация Независимых Профсоюзов России традиционно сотрудничает с политической партией «Единая Россия», являясь на определенном этапе одним из ее учредителей. Ведь профсоюзы заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с партиями, которые имеют весомое количество голосов в парламенте. Между тем, не всегда политика этой партии отвечает интересам профсоюзов, поэтому у ФНПР есть еще один политический проект, который поддерживается активистами профсоюзов – партия "Союз Труда".

Недавно прошел внеочередной съезд партии, утвердивший списки кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу седьмого созыва. Программа «Союза Труда» практически полностью совпадает с профсоюзными целями. Чтобы подтвердить свою ориентацию на людей, которые зарекомендовали себя реальными защитниками интересов работников, партия целенаправленно составляла избирательный список из профсоюзного актива.

Беседовал Константин Давыдов

Сайт ФНПР