1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Рабочее дело - в кино и на практике

33765Постичь науку социально-трудовых отношений через игровое и документальное кино, а также глубоко погрузиться в тему защиты трудовых прав работников смогли участники площадки "Профсоюзное развитие" на проходящем в профсоюзном пансионате "Восток-6" Окружном Северо-западном молодежном форуме "Ладога". "Ведущим" своеобразной "Кинопанорамы" в утренний час стал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и главред центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александр Шершуков.

Профлилер с сожалением констатировал, что тема взаимоотношений труда и капитала не самая частая в отечественном и мировом кино. Тем не менее, ряд зарубежных и российских кинолент достаточно глубоко и объективно показывают нам цинизм работодателей, дискриминацию наемных работников и борьбу профсоюза за их права. Это, к примеру, фильм "Дорогие товарищи" о трагических событиях в Новочеркасске в 1962 году или американская документальная лента "Округ Харлан. США".

01234"Социальные взрывы происходят, когда власть принимает непопулярные решения, но не спешит объяснить людям в чем дело. Именно это и стало причиной трагедии в Новочеркасске", - напомнил Александр Шершуков.

Одна из функций такого кино - помочь как власти, так и работодателям, и профсоюзам извлечь уроки из трудовых конфликтов, не допуская их повторения. - подчеркнул зампред ФНПР.

Надёжное средство профилактики конфликтов в сфере труда - это переговоры. С этой истины начал свое выступление главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов, начальник Правового управления ЛФП Георгий Кузнецов. "Обращение в суд поможет восстановить уволенного работника, но не разрешит конфликтную ситуацию. Тогда как в процессе переговоров можно достичь гораздо большего", - уверен профсоюзный правозащитник.

Он отметил, что Правое управление ЛФП следует именно этому принципу. Так за последние годы, юристы Федерации лишь 35 раз защищали права членов профсоюза в судах (большая часть этих процессов окончилась из победой). Вместо обращения в суд восстановить трудовые права работников удавалось путем убеждения работодателя и профсоюзного контроля. Георгий Кузнецов привел конкретные примеры успешной работы, когда предпринятая специалистами Правового управления тактика, исключающая обращение в суд, помогала разрешить, казалось бы, безвыходные ситуации.

67809А для закрепления теории на практике Георгий Кузнецов провел с молодыми профактивистами тренинг по социально-трудовым отношениям. Ребята смогли почувствовать себя в роли не только наемных работников, но и работодателей, а также представителей органов исполнительной власти, рассмотрев конкретные примеры конфликтных ситуаций.

В работе площадки приняла участие секретарь, представитель ФНПР в СЗФО Ольга Федулова. В интервью журналистам она отметила важность профсоюзной площадки на форуме "Ладога", как регионального этапа молодежного Форума ФНПР «Стратегический резерв». "Перед тем, как попасть сюда, ребята прошли строгий отбор 23790в своих регионах, и мы надеемся, что молодежь - наша надежда и опора - за счёт своих знаний, энергии и оптимизма, активно продолжит реализовывать задачи, которые стоят сегодня перед российскими профсоюзами», - подчеркнула Ольга Федулова.

Напомним, что форум "Ладога" проходит с 19 по 26 августа. В нем принимают участие около 500 юношей и девушек из всех регионов СЗФО и других субъектов РФ. В их числе - 30 молодых профсоюзных активистов Северо-Запада Кульминацией форума станет день регионов, когда ребята встретятся с руководителями субъектов округа.