1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный форум связистов: молодежь и труд будущего

IMG 2084Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу Международный профсоюзный форум молодых связистов. Его организовали Профсоюз работников связи России совместно с Международным объединением профсоюзов (МОП) работников связи СНГ и Профсоюзом работников обслуживания и связи Швеции (СЕКО) при участии Глобального профсоюза ЮНИ.

 Форум собрал председателей и активистов молодежных советов профсоюзов отраслей коммуникации государств Содружества. Принимают участие в нем и более опытные профлидеры — руководители профсоюзов работников связи стран СНГ.

IMG 2091Также среди участников — секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, председатели Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России - Елена Довгалева и Молодежного Совета организации - Ольга Проезжалова; руководители организаций отрасли связи Северо-Запада - директор Макрорегиона «Северо-Запад» ФГУП «Почта России», директор Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталий Дырдасов и вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко;  помощник председателя городского ЗакСа Вячеслава Макарова Ксения Ляпина и другие.

 Местом проведения состоявшегося сегодня пленарного заседания форума неслучайно стал Таврический дворец — штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран Содружества. Международное объединение профсоюзов работников связи активно взаимодействует с межпарламентской ассамблеей в подготовке нормативных документов, законодательных актов, учитывающих интересы работников отрасли в странах СНГ. У МПА и МОП заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве и создан совместный экспертный совет. Как отметил в своем приветственном слове врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев, многие проблемы касающиеся защиты трудовых прав работников, которые решают профсоюзы, требуют законодательного урегулирования. И для МПА, которая как раз-таки занимается вопросами гармонизации национальных законодательств стран Содружества, очень важно, что в этой работе принимают участие представители профсоюзов.

По словам Марии Гринник, профсоюзы работают над созданием социальных проектов модельных законов стран СНГ, разрабатываемых Межпарламентской Ассамблеей. За время существования МПА профсоюзы приняли участие в подготовке уже нескольких сотен таких документов для государств Содружества.

IMG 2092Что касается нынешнего форума, то его тему можно обозначить, как «Молодежь и труд будущего». На протяжении четырех дней профсоюзы связистов из стран СНГ и Северной Европы будут находить ответы на вопросы: как защитить трудовые права молодежи в эпоху глобализации и цифровизации.

Мы уже воспринимаем, как аксиому тот факт, что будущее — за цифровой экономикой. И «локомотивом» ее внедрения является именно отрасль связи. Будущее, отметил Андрей Балаценко, за представителями таких профессий, как специалисты в области больших данных и облачных технологий, бизнес-аналитики и так далее.

В то же время, модернизация и роботизация диктуют жесткие условия к уровню компетенций сотрудников, подчеркнул председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Поэтому современной задачей профсоюза, в числе прочих, IMG 2104является и содействие повышению квалификации работников, в первую очередь - молодых, которым предстоит трудится в эпоху новых технологий. Не случайно, профсоюз уже на протяжении ряда лет является одним из организаторов конкурсов профессионального мастерства среди представителей различных специальностей отрасли связи РФ.

Приходится признать и тот факт, что в отрасли, где все более широкое применение находит цифровизация, все острее встает и вопрос высвобождения работников, либо — перехода к гибким и нестандартным формам занятости. Причем, отметили участники форума, в первую очередь, такие новшества на рынке труда затронут именно молодежь. И сегодня профсоюзам необходимо разрабатывать механизмы защиты работников, которые трудятся в «нетипичных» условиях.

По словам председателя Республиканского Комитета Белорусского профсоюза работников связи Нины Гавриловой, с развитием новых технологий и интернет-коммуникаций все более эфемерными становятся понятия стационарного рабочего места и строго нормированного рабочего дня. Теперь представители целого ряда специальностей могут работать, находясь в любой точке мира, имея при себе только компьютер с неограниченным доступом в Интернет. Однако, свобода передвижения, которую, казалось бы, дает режим «home-office”, «размывает» регламентированный режим труда и отдыха, соблюдение требований охраны труда и тд.

Но нетипичные формы занятости, как бы этому не противились профсоюзы, все прочнее входят в нашу жизнь и становятся одним из условий развития экономики - признала Нина Гаврилова. И тред-юнионам, подчеркнула она, нужно добиваться создания нормальных условий труда для подобных категорий сотрудников и более массового создания профорганизаций в организациях с частным капиталом.

IMG 2076Как отметил Международный секретарь Профсоюза работников обслуживания и связи Швеции (СЕКО) Енс Саверстам, очень важно чтобы работники, которые трудятся у словиях нестандартной занятости, вступали в профсоюз - для защиты их же прав. На представителей данных категорий должно распространяться действие коллективных договоров, а их отношения были официально оформлены, и здесь есть над чем поработать профсоюзам — подчеркнул Саверстам.

Емко сформулировала задачу тред-юнионов в новых реалиях руководитель Департамента почты и логистики Глобального профсоюза ЮНИ Корнелия Брус: «Профсоюзы должны думать о будущем, в котором у людей будет работа».

Защита прав молодых в новых экономических реалиях, вовлечение в профсоюз молодежи, в том числе, занятой в нестандартных условиях, станут одной из главных тем обсуждения на семинарах и тренингах форума. В качестве методов вовлечения и работы с молодыми будут рассмотрены, в том числе, органайзинг и потенциал социальных сетей и других современных средств коммуникаций. Также организаторами сформулированы следующие основные вопросы, которые планируется рассмотреть на форуме: «Рост членства – одна из важных задач профсоюзов» и «Молодые работники – будущее профсоюзного движения».

Сегодня в рамках пленарного заседания также были подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве между несколькими членскими организациями МОП работников связи. Договоры о взаимодействии заключили Профсоюз работников связи России и Республиканский совет профсоюза работников информационных технологий и массовых коммуникаций Узбекистана. Также коллеги из Узбекистана договорились сотрудничать с Республиканским Комитетом Белорусского профсоюза работников связи. Кроме того профсоюз связистов из Беларуси подписал соглашения с Федерацией профсоюзов связи Республики Молдова и Профсоюзом работников связи Таджикистана.