1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзная молодежь Северо-Запада — об информационной работе и цифровой экономике

12В Вологде завершился трехдневный отборочный окружной этап молодежного форума Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) "Стратегический резерв-2018". Председателей Молодежных советов территориальных объединений профсоюзов и организаций отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций со всего Северо-Запада принимала в гостях Вологодская областная Федерация профсоюзов. Организовали форум представительство ФНПР в СЗФО и Молодежный Совет Северо-Запада.

Примечательно, что профсоюзный форум СЗФО проходил на одной площадке с фестивалем молодежных инициатив «ПрофИдея 2018», который вот уже на протяжении четырех лет организуют профсоюзы Вологодчины.

На два масштабных мероприятия съехались в общей сложности почти 150 молодых профактивистов. Три дня работы форума и фестиваля были наполнены новыми идеями, обменом опытом, учебой, «мозговыми штурмами».

13Профсоюзная молодежь СЗФО первой в России организовала в этом году окружной этап форума ФНПР. Главной его задачей было познакомить активных молодых людей из разных регионов Северо-Запада, дать им возможность обменяться опытом и обучить новым «лайфхакам» в профсоюзной работе. Сквозную тему форума можно обозначить как «Профсоюзы и молодежь в эпоху цифровых технологий».

«Ребята, собравшиеся в Вологде, в профсоюзной работе, конечно, не новички. Они проводят у себя на территориях различные мероприятия, обучаются в школах молодого профактивиста и учебно-методических центрах профсоюзов. Но возможность узнать как работают соседи, научиться у них чему-то новому появляется именно на таких окружных форумах, - комментирует председатель Молодежного Совета (МС) СЗФО, председатель МС Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Олег Ланский. - Примечательно, что в Вологде наладили контакты профактивисты из разных регионов, но работающие в одной отрасли и даже в структуре одного холдинга. Например, члены профсоюза работников здравоохранения из Санкт-Петербурга познакомились с коллегами из Архангельска, а работники компании «Фосагро» из Ленинградской области — с ребятами, которые трудятся на родственных предприятиях в Мурманской и Вологодской областях».

Поскольку прошедший, 2017 год был объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации, вполне объяснимо, что работа форума началась с разговора об информационной работе. «В рамках Года профсоюзной информации на территориях сделано, действительно, много. Например, у нас в Санкт-Петербурге и Ленобласти утверждена Региональная программа информационного взаимодействия Федерации, ее членских организаций и первичек. Масштабным событием стала состоявшаяся в Северной столице Всероссийская научно-практическая конференция «От информации - к пропаганде и агитации». Молодежный профактив ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» начал выпуск агитационных роликов. Они, действительно, качественно сделаны. В них есть и интересная режиссура, и нестандартный подход, и свежий взгляд на профсоюзную работу», - комментирует Ланский.

На круглом столе на тему: «Информационная работа. Современные методы воздействия на мнение молодежи» участники форума искали ответ на вопрос: как «не выпасть» из информационного поля в кризисных ситуациях.

Обсуждение деятельности в обстановке кризиса и противостояния с работодателем продолжилось и на следующий день. На занятии, которое провел доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрий Лобок, молодежь разбирала стратегии и технологии оптимального поведения профлидеров в условиях конфликтных ситуаций.

14Познавательной и необходимой в дальнейшей работе - в части контроля за соблюдением требований охраны труда - по отзывам профсоюзной молодежи, стала лекция главного технического инспектора труда Вологодской областной Федерации профсоюзов Нины Киевой «Управление профессиональными рисками – основной подход к повышению безопасности труда и сохранению здоровья работников».

А сквозной стала, как уже было сказано, тема развития цифровых технологий . На форсайт сессии «Реакция профсоюзов на цифровую трансформацию экономики», которую провел Олег Ланский, молодежь предлагала свои идеи — как использовать возможности big data для профсоюзных целей и как «сгладить неожиданности» широкого внедрения технологии «больших данных».

Подводя итоги работы форума, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник подчеркнула: если профсоюзы сегодня не будут уделять должного внимания вопросам цифровой экономики, вопросам внедрения big data, то в недалеком будущем деятельность тред-юнионов значительно осложнится.

Полученные знания и идеи молодежь будет воплощать в жизнь, а наиболее активные участники окружного этапа отправятся на Всероссийский молодежный форум «Стратегический резерв-2018».