1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный коворкинг на «Ладоге» - 2018

fl 021Постоянно действующая профсоюзная площадка «Молодые профессионалы» на X Молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа (СЗФО) «Ладога» стала центром разработки социально значимых проектов, продвигающих профсоюзные идеи. Их авторы - молодые профсоюзные активисты со всех регионов Северо-Запада.

fl 022«Это первая «Ладога» для профсоюзов, - пояснил председатель Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и профсоюзов СЗФО Олег Ланский. - Мы уже выявили наиболее активных, и сейчас хотим проверить как эти ребята готовы к созданию собственных проектов. Многие подготовили их непосредственно на форуме. Сегодня наша задача сделать так, чтобы на реализацию проектов профсоюзной молодежи были выделены гранты».

В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов на форуме будут распределены гранты на общую сумму 2 млн рублей (по 100, 200, 300 тысяч рублей на реализацию лучших молодежных инициатив).

Помочь добиться успеха был призван коворкинг, собравший профсоюзную молодежь «Ладоги». Он ознаменовался настоящим мозговым штурмом, прошедшим под руководством опытных тренеров ФНПР Гульнары Бадыкшановой и Александры Науменко. Участники коворкинга разбились на три группы, чтобы выдвинуть и обсудить свои идеи.

fl 019Среди предложенных идей, проведение профсоюзных уроков с ребятами от 18-ти до 21 года в течение 12 месяцев. В основе проекта - теория и практика трудового законодательства. На уроке, к примеру, можно рассмотреть трудовой договор, составленный с ошибками и выявить их, а также узнать, что такое коллективный договор. Подобные уроки уже пять лет проводят молодые профактивисты из Архангельской области. Главная цель проекта - преодолеть низкую вовлеченность молодежи в профсоюз.

Другой проект - «Посольство добрых дел». Его представил профактивист с ПАО «Ижорские заводы», член Молодежного совета ЛФП Андрей Николаев. Проект предполагает привлечение студентов юридических вузов к ведению дел, чтобы помочь людям в защите своих трудовых прав, а молодым юристам приобрести профессиональный опыт.

Пока же своим опытом продвижения социально значимых проектов с ребятами поделились корифеи профсоюзного дела — представитель ФНПР в СЗФО, секретарь ФНПР Мария Гринник и председатель Псковской федерации профсоюзов Ульяна Михайлова.

«Сейчас мы переходим к проектной и грантовой системе, - резюмировал Олег Ланский, - на уровне СЗФО мы будем курировать ваши проекты, оказывая вам необходимую помощь.

fl 020«Наконец-то на «Ладоге» есть профсоюзное направление. Это очень важно. Многие думают, что профсоюз - дело людей уже состоявшихся. но «Ладога» доказывает что профсоюзы живы и молодежь будет творить завтрашний их день, - заявила Гульнара Бадыкшанова. - участие в форуме очень важно для нас, так как мы видим чем занимается молодежь вообще».