1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Испытание войной и блокадой

115 4м 05Пережив расцвет своей деятельности в период НЭПа, полные свершений и трагедий тридцатые, профсоюзы вместе со всей страной вступили в «сороковые — роковые», еще раз на деле показав, что значит профсоюзная солидарность и единство. Этот наш рассказ посвящен героической работе Леноблсовпрофа в годы Великой Отечественной войны.

В первых рядах народного ополчения

Уже на второй день Великой отечественной войны, подписав распоряжение о круглосуточном дежурстве в аппарате обкома профсоюза госучреждений, его председатель Иван Шаршилин ушел добровольцем на фронт. В дивизию народного ополчения Октябрьского района, которая формировалась в помещении Высшей школы профдвижения ВЦСПС, записался глава обкома профсоюза работников связи А. Егоров.

В ополчение вступили практически все работники обкома профсоюза рабочих промышленности вооружений. В армию или народное ополчение ушли многие председатели обкомов профсоюзов: медработников – И.Кашкаров, рабочих военно-металлической промышленности – Н. Константинов, шоферов – И.Кузьмицкий, и другие. Вот так, по-профсоюзному солидарно отреагировали на приход общей для всех беды многие из ленинградских профлидеров тех лет.

Само народное ополчение, оказавшее армии большую помощь в обороне Ленинграда, создавалось при участии профсоюзов города и области. Вспомним только легендарный «Ижорский батальон» у стен своего родного Ижорского завода он продержался до подхода регулярных войск. Комиссаром батальона был председатель первичной профсоюзной организации Ижорского завода Георгий Зимин.

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд
Начальник цеха паровых турбин ленинградского металлического завода (ЛМЗ) А. Слепухин (будущий председатель Леноблсовпрофа в 1957-1964 гг.) неоднократно пытался уйти на фронт с заводским отрядом народного ополчения, но его не отпускали, как ценного специалиста.

Более 2 тыс. рабочих и инженеров этого предприятия строили оборонительные сооружения в районе станций Ижора и Ручьи. Уже в июле 1941 года в паротурбинном цехе ЛМЗ были созданы две технологические линии для изготовления зенитных и артиллерийских снарядов. Затем было развернуто производство тяжелого вооружения, в том числе танков.

115 4м 01Многие председатели и секретари областных комитетов профсоюзов были назначены начальниками эшелонов эвакуированных предприятий и учреждений. До начала блокады из города удалось вывести более 75% оборудования предприятий и учреждений. Было эвакуировано 92 предприятия, но часть оборудования в Ленинграде оставили, чтобы продолжать выпуск военной техники. На фото - эвакуация оборудования из Ленинграда по железной дороге.

На оборонных работах ежедневно было занято до 300 тысяч человек. Профсоюзы взяли на себя заботу по перевозке людей и доставке инвентаря. Силами обкома профсоюза работников торговли на оборонительных рубежах было организовано 120 пунктов питания, полевые кухни, распределение горячей пищи. Бригада Октябрьского райпищеторга за лучшие показатели была награждена Красным Знаменем Ленсовета.
На базе профсоюзных здравниц и домов отдыха была развернута широкая сеть госпиталей.

115 4м 02В самые трудные дни обороны Ленинграда штаб-квартира Леноблсовпрофа  - Дворец Труда также становится военным госпиталем, где лечили раненных бойцов Ленинградского фронта. Здесь же работали курсы медсестер и сандружинниц. Рядом, руководители и активисты Леноблсовпрофа обсуждали новые формы участия профсоюзов в защите города, организации шефства над воинскими частями, кораблями, семьями фронтовиков. На фото - Акт передачи зданий комплекса Дворца Труда под военный госпиталь.

И жнец, и кузнец
Не менее масштабной была и роль профсоюзных организаций Ленинграда в перестройке промышленности города на военные рельсы. Уже со второй половины 1941 года все ленинградские предприятия начали производить вооружение, боеприпасы и инженерное оборудование. Удельный вес оборонной продукции достиг 77,7%.

Турбостроители стали станкостроителями и оружейниками. Краностроители ремонтировали легкие танки. На «Красном выборжце» изготовляли пиротехнические снаряды и минометные взрыватели. На заводе «Электрик» был налажен выпуск головок артиллерийских снарядов и стабилизаторов для «Катюш». В литейном цехе делали корпуса мин.

В сентябре-октябре 1941 года, когда в блокированном городе стала остро ощущаться нехватка продовольствия, профсоюзы совместно с райсоветами провели сплошной учет остатков продуктов и пищевого сырья на базах и складах. Эти ресурсы были использованы для снабжения всего города.

С 1 января 1942 года для поддержания ослабевших от голода работников было организовано лечебное питание по повышенным нормам в стационарах при заводах и фабриках. Ведь рабочие трудились по 11-12 часов, а порой сутками не выходили из своих цехов.

115 4м 03О хлебе насущном
Во исполнение постановления президиума ВЦСПС от 3 марта 1942 года профсоюзные активисты Ленинграда стали создавать специальные огородные комиссии. Под огороды использовались скверы, сады, парки, земли пригородных совхозов, пустыри. Профсоюзы помогали огородникам приобретать семена и инвентарь для обработки земли, организовывали консультации специалистов по сельскому хозяйству. (На фото - макет штаб-квартиры ленинградских профсоюзов - Дворца Труда во время блокадной зимы).

Уже в 1942 году под коллективными и индивидуальными огородами было занято около 1900 га, которые обрабатывали 276 тыс человек. Урожаи картофеля и овощей (свеклы, моркови, капусты, лука, укропа, петрушки) помогли не только увеличить скудный блокадный рацион, но и обогатили его витаминами.

115 4м 06Жизнь продолжается
Весной 1942 года профсоюзы вывели рабочих и служащих на ликвидацию тяжелейших последствий первой блокадной зимы. Во избежание эпидемий следовало очистить город ото льда и снега, перемешанного с грязью и нечистотами. После расчистки трамвайных путей начались сначала грузовые, а затем и пассажирские перевозки.

Одним из важнейших направлений деятельности первичных профсоюзных организаций стала подготовка коммунального хозяйства Ленинграда к зиме 1942-1943 гг. Было организовано социалистическое соревнование между районами на лучшую подготовку к зиме жилья, водопровода и канализации. Победителем был признан Фрунзенский район. По инициативе профсоюзов это движение переросло в соревнование на лучшую безаварийную работу жилищного фонда.

Профсоюзы заботились о повышении трудовой квалификации женщин и молодежи, заменивших ушедших на фронт мужчин. К концу 1942 года в Ленинграде женщины составляли почти 80% производственных рабочих. На отдельных предприятиях доля молодежи достигала 60-70%. Профсоюзные организации вместе с хозяйственниками создавали курсы повышения квалификации, школы передового опыта. На работу в трамвайное хозяйство города только в августе 1941 года было принято более 800 женщин.

115 4м 07Профсоюзные организации всемерно помогали семьям фронтовиков и инвалидам войны. Их обеспечивали дровами, верхней одеждой, промышленными товарами. Было принято решение «окружить товарищеским внимаем» семьи членов профсоюза, призванных в армию. На фото - Книга почета одного из ленинградских предприятий, работавших в осажденном городе во время войны.

Профсоюз всегда профсоюз. Даже на войне
Членам семей военнослужащих председатели первичек помогали с трудоустройством. Например, на завод им. Карла Маркса вместо кузнеца Смирнова, ушедшего добровольцем на фронт, пришла его жена. Завком помог ей овладеть профессией прессовщицы и сварщицы, устроил ее малолетних детей в ясли. Сварщица Смирнова ежедневно выполняла нормы на 200-300%.

Продолжалась забота профсоюзов и о здоровье тружеников. В 1943 году, Ленинградское отделение ТАСС сообщило: Впервые за время войны и блокады города открыты здравницы ВЦСПС для ленинградских рабочих.

115 4м 04Первая большая группа рабочих и инженерно-технических работников предприятий города, состоящая из 380 человек, прибыла на отдых. Отдыхающие пробудут в здравницах 2 недели. В ближайшее время сеть домов отдыха будет расширена. В январе-феврале на отдыхе единовременно будет находиться свыше 1000 человек.

Тогда же, летом 1943 года при активной поддержке профсоюзов 6 тысяч ленинградских детей получили возможность поправить свое здоровье в 13-ти оздоровительных лагерях. На фото - профсоюзная новогодняя елка во Дворце культуры имени А.М.Горького. Зима 1942 года.

Возвращение к мирному труду
Прорыв блокады в январе 1943 года позволил улучшить снабжение осажденного города и расширить промышленное производство. Профсоюзы активизировали работу по восстановлению разрушенных предприятий. Упор делался на ремонт телефонных сетей, торговых помещений и лечебных учреждений.

115 4м 08После полного снятия блокады Ленинграда в начале 1944 года горожане по призыву профсоюзов в нерабочее время разбирали завалы и ремонтировали дороги в освобожденных пригородах, овладевая при этом строительными специальностями. Сотни добровольческих бригад восстанавливали транспортные пути, ремонтировали здания, монтировали оборудование. Профсоюзы развернули соревнование за звание «фронтовых бригад» и «фронтовых смен», движение за выполнения двух, трех и пяти норм за смену.

115 4м 09В город стали возвращаться эвакуированные в начале войны ленинградцы. Требовалось существенное расширение торговой сети. Управление торговли Ленсовета и обком отраслевого профсоюза сообща справились с этой нелегкой задачей. С июля 1944-го по июль 1945 года торговая сеть Ленинграда увеличилась на 317 предприятий, в том числе на 245 продовольственных магазинов. Было открыто 165 новых ларьков и киосков.
Профсоюзные организации развернули соревнование на промышленных предприятиях по восстановлению разрушенных цехов.

В марте 1944 года работники Ижорского завода после смены разбирали завалы, убирали мусор, восстанавливали здания. Кузнечный и чугунолитейный цеха пришлось строить заново. В конце июня было завершено восстановление первой мартеновской печи.

Труженики завода «Электросила» в мае-июне 1944 года своими силами восстановили цеха крупного машиностроения площадью в 15 тыс. кв. метров, две мастерские и капитально отремонтировали 57 танков. Был построен новый инструментальный цех, реконструирован и расширен цех гидрогенераторов, создан лабораторно-экспериментальный комплекс.

115 4м 10За 1944 год количество рабочих и служащих в Ленинграде увеличилось на 87 тыс. Валовый выпуск продукции заводов и фабрик составил 3,6 млрд рублей, на 1,1 млрд больше, чем в 1943 году. Заметно увеличилась численность членов профсоюзов, стали появляться новые первички.

Жизнь в Ленинграде постепенно налаживалась. В рамках культурно-массовой работы профсоюзы задействовали все свои профильные учреждения, активно работали на предприятиях. Много было сделано для организации досуга молодежи.

Вскоре после снятия блокады было восстановлено 19 клубов и 900 красных уголков, вновь организовано 170 профсоюзных библиотек. 7 июля 1944 года Секретариат ВЦСПС принял постановление о возобновлении работы Высшей школы профдвижения.

Ленинградский профцентр вместе со всеми тружениками города возвращался к мирной жизни. Впереди были новые подвиги, – теперь уже трудовые, – а также новые испытания, оставшиеся в истории под именем «Ленинградского дела».

Михаил Кореневский

Продолжение в последующих публикациях
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.