1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На излете советской власти

115 7м 13Новый виток в истории нашей страны, сегодня называемый «Эпохой застоя» положил конец многим надеждам и энтузиазму «Хрущевской оттепели». Захлебывались «комплексные планы», падала ответственность и производительность труда. Пытаясь переломить ситуацию, власти предоставили профсоюзам дополнительные и весьма широкие права.

Власть имеющие...
В сентябре 1971 года президиум Верховного совета СССР по представлению ВЦСПС отредактировал Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза. Профсоюзы получили право вносить в хозяйственные и советские органы предложения по улучшению деятельности предприятий, по вопросам условий труда, материально-бытового обслуживания трудящихся.

115 7м 19В случае невыполнения обязательств по коллективному договору и нарушения трудового законодательства профсоюзные органы могли ставить вопрос о наказании должностных лиц. Технические инспекторы труда обрели право штрафовать за нарушение правил техники безопасности и охраны труда. Решения фабрично-заводских и местных комитетов по трудовым спорам стали обязательными для администрации предприятий и учреждений.

В начале 1972 года после перехода к управлению народного хозяйства по отраслевому принципу были образованы единые, укрупненные профсоюзные организации. Это расширило их возможности в решении производственных задач и составлении планов социального развития трудовых коллективов. Профсоюзам с численностью более 1 тыс. членов передавались права райкома.

И вновь закоперщики
115 7м 17Совпроф и обкомы активно пропагандировали в трудовых коллективах призывы «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами» и «От достижения высокой производительности труда передовиков – к высокой эффективности труда коллективов».

Широкое распространение получили двусторонние договоры и соревнование «Лучший по профессии». Большое внимание Совпроф уделил обобщению передового опыта объединений «Позитрон», «Светлана» и «Электросила» по сокращению в 1,5-2 раза сроков разработки и внедрения новой техники и достижений науки, опыта работы администрации и профкомов объединений ЛОМО, «Звезда», «Вибратор» по повышению качества продукции.

К началу 1975 года почти 40 тыс. ленинградских рабочих-передовиков уже выполнили свои пятилетние планы. Более 300 тыс. рабочих имели комплексные планы повышения производительности труда. Эффект этого соревнования был равнозначен ежегодному вовлечению в производство дополнительно 30-35 тыс. человек.

На фото - обложка брошюры из серии Герои девятой пятилетки, посвященной Герою Социалистического труда Екатерине Яковлевне Демидовой, ткачихе ленинградской ткацко-прядильной фабрики «Рабочий», с 1979 года по 2018 год возглавлявшей Территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской облсти организацию Общероссийской общественной организации — Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности, ныне вошедшего в сотсав Роспрофпрома.

115 7м 01Для сокращения сроков разработки и внедрения новой техники на предприятиях, в НИИ и вузах создавались комплексные бригады из ученых, инженеров, специалистов разного профиля и рабочих. Большую роль в создании таких бригад сыграли фабрично-заводские и местные комитеты.

За годы девятой пятилетки (1971-1975 гг.) размер средней заработной платы ленинградских рабочих и служащих вырос на 11% и достиг 145 рублей. Объем промышленного производства увеличился на 27,4%. Причем, 94% прироста производства было получено за счет повышения производительности труда. Объем сельхозпродукции в Ленинградской области увеличился на 51%, а производительность труда – на 60%.

На фото - чествование рационализаторов производства в штаб-квартире Леноблсовпрофа - Дворце Труда (1980 год).

Миссия становится невыполнимой

Однако негативные тенденции в советской экономике продолжали нарастать. Во второй половине 1970-х годов все серьезнее давало знать о себе замедление темпов роста промышленных показателей и производительности труда, снижалась отдача от капиталовложений. Все чаще не выполнялись производственные планы.

Профсоюзы оказались в сложном положении. С одной стороны, от них требовали участия в решении многих задач развития народного хозяйства, от выработки государственных планов до управления работой предприятия и учреждения. Однако жесточайшая опека со стороны партийных органов сковывала инициативу профсоюзов. И все же они оказывали существенное влияние на организацию труда, занятость и заработную плату, на решение социальных вопросов трудящихся.

Не просто лозунги
115 7м 18Для оживления трудового соревнования Леноблсовпроф внедрил в практику работы ленинградцев девиз «От высокого качества работы каждого – к высокой эффективности труда коллектива».

Большая работа была проведена по созданию профсоюзных структур в производственных и научно-производственных объединениях, цеховых комитетах. Во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства развивалось наставничество. В этом движении участвовало более 45 тысяч кадровых рабочих.

Президиум Совета профсоюзов одобрил почин бригады И. Захарова (Кировский завод). Работая на один наряд и осуществив полную взаимозаменяемость, она успешно воплотила комплексный план повышения эффективности труда по всему технологическому циклу, значительно увеличила производительность и качество труда. Эту инициативу поддержали 32 тыс. бригад разных отраслей, в которых трудилось почти 330 тыс. рабочих. В объединениях «Светлана», ЛОМО, «Электросила» треть прироста производительности труда получали за счет внедрения изобретений и рацпредложений.

В 1977 году на многих предприятиях по инициативе профсоюзных организаций большой размах получило соревнование бригад за реализацию комплексных планов повышения эффективности и качества. Более 200 предприятий и организаций имели договоры о творческом содружестве по комплексному решению важнейших задач народного хозяйства. В области развернулось соревнование за культуру земледелия, повышение продуктивности животноводства, за реализацию встречных планов. Казалось — дело пошло...

Непреодолимые обстоятельства
Однако, как честно отмечали в Леноблсовпрофе, нередко рабочие своевременно не получали заданий, предусматривающих необходимый рост производительности труда. Подчас задания оказывались заниженными. Существенные недостатки имелись в материальном стимулировании соревновавшихся, в распространении передового опыта и подведении итогов состязания. Не получило должного развития движение «Работать без отстающих».

За годы десятой пятилетки (1976-1980 гг.), прошедшей под девизом «Пятилетке качества – рабочую гарантию», по эффективности производства страна не смогла выйти на запланированный уровень. По сравнению с 1960-ми годами темпы экономического роста снизились почти вдвое. Выявились серьезные издержки в воспитательной работе и трудовой дисциплине. Перебои с продовольственным снабжением и дефицит товаров народного потребления обострял социальную ситуацию.

Профсоюзы действуют
115 7м 14В постановлении XIV-й конференции Областного совета профсоюзов (8 февраля 1980 года) обкомам, фабрично-заводским и местным комитетам было предложено активнее решать социальные вопросы – жилищно-бытовое и медико-санитарное обслуживание членов профсоюзов на предприятиях, лечебно-оздоровительная работа и организация отдыха.

115 7м 08Совпроф содействовал и улучшению общественного питания. Все предприятия общепита контролировались комиссиями и группами контроля фабрично-заводских и местных комитетов. В начале 1980-х годов на многих заводах и учреждениях открылись общедоступные магазины «Кулинария» и отделы заказов по продаже полуфабрикатов.

В рамках совершенствования структуры профсоюзных органов несколько сократилось количество областных и территориальных комитетов профкомов предприятий. Зато увеличилось число комитетов производственных объединений и цеховых комитетов. На 15% возросло число профгрупп, которые охватили почти три четверти производственных бригад.

Несмотря на все издержки, хорошие результаты приносило трудовое соревнование ленинградцев. Профсоюзы активно поддержали движение

«Весь рост объемов производства – за счет технического прогресса, максимальной загрузки оборудования и экономии ресурсов», в котором участвовало более 93% трудящихся. Трудовое состязание обогатилось массовым внедрением бригадных форм организации труда. Значительно больше стало сквозных, комплексных, хозрасчетных бригад.

115 7м 15В 1982-1984 годах, благодаря работе профсоюзов, было дополнительно введено 36 баз отдыха предприятий. Их количество достигло 340.

Ежегодно они принимали около 350 тыс. трудящихся и членов их семей. По профсоюзным путевкам в оздоровительных лагерях каждый год отдыхали до 380 тыс. ленинградских школьников. Половина этих путевок выдавалась бесплатно.

115 7м 10В 1982-1984 гг. в городе и области было построено 7,5 млн кв. метров жилья. Жилищные условия улучшили 500 тыс. ленинградцев. За эти годы было сдано в эксплуатацию 152 детских сада, 205 магазинов, много других социально-бытовых объектов.

На пороге новой жизни
Но, даже эта борьба за лучший быт для человека труда не смогла снять все более нараставшие экономические и социальные противоречия. Смерть Леонида Ильича Брежнева, быстрый уход из жизни двух последующих руководителей государства «старой формации», еще более подталкивали страну в «эпоху перемен». Вместе со страной измениться должны были и профсоюзы.

Михаил Кореневский

Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.