1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологическая безопасность и экологическая культура

zasedanieVII Невский международный экологический конгресс в Санкт-Петербурге в очередной раз в стенах Таврического дворца собрал представителей власти, общественных организаций, бизнеса, ученых для того, чтобы обсудить серьезнейшие проблемы бережного отношения к природным ресурсам, экологической безопасности, последних изменений в законодательстве в области экологии и многие другие.

 

Как отметила, открывая сегодняшнее пленарное заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, обеспечение экологической безопасности является вопросом первостепенной важности. И в настоящее время со стороны федеральных властей  ему уделяется огромное внимание. Так вступил в силу ряд важных документов экологической направленности, в числе которых – «Проект Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», который содержит целевые ориентиры в области снижения экологической нагрузки на природу и улучшения качества жизни.

По мнению спикера Совета Федерации, идеология экологического законодательства должна строиться таким образом, чтобы субъектам хозяйственной деятельности было выгодно его соблюдать, а не нарушать. Законодательство должно содержать в себе, как жесткие санкции, так и стимулы к добровольному соблюдению экологических норм - отметила она.

Валентина Матвиенко подчеркнула важность формирования экологической культуры населения, культуры обращения с отходами. Кстати сказать, последнее продемонстрировали участники форума – на конгрессе отказались от использования пластиковой посуды и установили контейнеры для сбора отходов.

И не случайно крупномасштабный экологический форум проходит именно на берегах Невы. По словам Валентины Матвиенко, в fadeevСанкт-Петербурге накоплен большой опыт по решению вопросов экологической безопасности. В частности, наш город – единственный мегаполис, который после введения в работу очистительного коллектора, добился 100% очистки сточных вод и перестал быть загрязнителем Балтики.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с гордостью отметил, что в Северной столице существуют большие традиции в реализации крупномасштабных природоохранных проектов, в области экологического просвещения и формирования экологического мышления. Так, например, наш город одним из первых в России принял Экологическую политику до 2030 года, Санкт-Петербург – единственный субъект Федерации, где предупреждение и ликвидация разливов нефти в городской акватории возложены на региональную власть. Возвращаясь к теме культуры обращения с отходами, градоначальник проинформировал участников заседания, что в Северной столице удачно реализуется проект по утилизации опасных бытовых отходов.

Вчера, на заседаниях «круглых столов», эксперты обсудили актуальные темы нормативно-правового обеспечения экологической безопасности, управления природными ресурсами, «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» и другие. Прозвучавшие на «круглых столах» предложения вошли в итоговую резолюцию.

По словам принявшего участие в конгрессе главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов Михаила Фадеева, форум является экспертной площадкой для обмена мнениями по проблемам экологии, знакомит с последними изменениями в сфере экологического законодательства, техническими и научными новинками в сфере природоохранной деятельности, что чрезвычайно важно для решения вопросов экологической безопасности.