Новости ФНПР
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
- Новый сервис ФНПР для тех, кто не знает, куда обращаться при несчастном случае на производстве
В России планируют создать регистр лиц, страдающих профзаболеваниями
Инициатором законопроекта выступил Минздрав РФ. Он размещен для обсуждения на Едином портале
Необходимость инициативы авторы объясняют тем, что сегодня в РФ существует явное несоответствие статистики профессиональной заболеваемости истинному положению дел - регистрируемые уровни профзаболеваемости значительно ниже, чем в экономически развитых странах, несмотря на ухудшение условий труда. По мнению разработчиков, данные Роспотребнадзора недостаточны для полного представления о «структуре профессиональной заболеваемости в отдельных видах экономической деятельности, уровнях профессиональной заболеваемости по отдельным нозологическим формам в отраслевом и профессиональном разрезе, распределении больных с впервые установленным диагнозом по стажу работы в профессии на момент установления диагноза» и тд. Кроме того, в таких сборниках отсутствует информация о частоте различных профзаболеваний и отравлений. Данные информационной системы Фонда социального страхования (ФСС) РФ, отмечают авторы, тоже нельзя считать исчерпывающими, поскольку не все случаи профзаболеваний признаются страховыми.
«Анализ информационных систем, действующих в Роспотребнадзоре и ФСС России, показывает, что в стране не существует данных о численности контингента больных с профессиональными заболеваниями. Использование таких материалов не может быть эффективным в решении научно-практических задач, принятии управленческих решений по сохранению и укреплению здоровья работающих на основе оценки и управления профессиональными рисками» - подчеркивается в пояснительной записке.
Федеральный регистр лиц, страдающих профессиональными заболеваниями, по мнению разработчиков даст возможность иметь сведения о численности и составе контингента больных и инвалидов, стоящих на учете в центре профпатологии; распределении больных по степени утраты профессиональной трудоспособности и др. Важнейшая задача регистра - мониторинг профзаболеваемости, на основании которого можно оценивать и прогнозировать состояние здоровья работающих граждан на различные временные интервалы.
По словам главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Михаила Фадеева, необходимость появления такого регистра назрела давно.
- Действительно, данные, предоставляемые сегодня ФСС и Роспотребнадзором, на мой взгляд, не всегда соответствуют действительности, не дают полной и объективной картины состояния профзаболеваемости и слишком оптимистичны. Наличие данного регистра позволит оценить: необходимое количество мест в лечебно-профилактических учреждениях, занимающихся реабилитацией профбольных; необходимость оказания дополнительной медицинской помощи; уровень обеспечения работников средствами реабилитации на общегосударственном уровне. Надеюсь, что данная инициатива станет законом. Но пока остается ждать его принятия, - отмечает он.
Фото gorod48.ru