1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работникам предлагают давать выходной для прохождения диспансеризации

dispanserizatsiyaСоответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами Андреем Исаевым и Николаем Герасименко.

Разработчики документа предлагают дополнить Трудовой Кодекс РФ статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», согласно которой в день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению будет освобождаться от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками будут сохраняться место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Право получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации сотрудники будут иметь не чаще, чем один раз в три года: на помним, что именно такая периодичность диспансеризации установлена в отношении каждого гражданина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. По мнению авторов инициативы, повышение доступности диспансеризации снизит заболеваемость и и преждевременную смертность от хронических неинфекционных (в т.ч. сердечно-сосудистых) заболеваний среди работающего населения.

Главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Михаил Фадеев отмечает, что законопроект очень важный и своевременный: по печальной статистике технической инспекции труда ЛФП, на предприятиях и в организациях Петербурга фиксируется рост числа естественных смертей на рабочем месте, количество которых превышает количество смертельных несчастных случаев. Одна из причин — работники не имеют возможности пройти диспансеризацию.

«На ряде предприятий и организаций Северной столицы право на оплачиваемый выходной день для прохождения работником диспансеризации закреплено в коллективных договорах. Но такой пункт есть не в каждом колдоговоре и, опять же, коллективные договоры существуют далеко не везде. Поэтому закрепление такого права на законодательном уровне, несомненно, нужно», - считает Фадеев

Однако, по мнению профсоюзного эксперта, предоставления только одного дня для прохождения диспансеризации явно недостаточно. «У узких специалистов существуют определенные дни и часы приема. Чтобы посетить всех врачей и сдать необходимые анализы, а также пройти назначенные обследования, необходимо, как минимум, два-три дня», - отмечает Михаил Фадеев

С текстом законопроекта можно познакомиться здесь

Фото http://www.cheboksary.ru