1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профактив охранных предприятий Петербурга изучает охрану труда

ProfZipЧастная охрана остается одной из отраслей, где возможность получить травму, или даже профессиональное заболевание по-прежнему высока. О том, как заниматься профилактическими мероприятиями и минимизировать  риски, и какова, при этом, роль профсоюза рассказала главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина на семинаре для профсоюзного актива Территориальной Северо-Западной организация «Законность и правопорядок» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности».

Татьяна Пентешина, в частности, сообщила об особенностях обеспечения охраны труда в условиях изменившегося законодательства, как проводить анализ возможных опасностей на рабочих местах. Большое внимание было уделено и роли профсоюзов. «Так, чтобы профактивисты смогли применять всю имеющуюся сегодня правовую базу в интересах работников, в том числе, и при расследовании несчастных случаев», — пояснила она, подчеркнув, что построила свое выступление на основании самых частых нарушений в данной отрасли.

По словам главного технического инспектора труда ЛФП, это отсутствие системы управления охраной труда в организации, либо эта система существует формально. Очень часто в охранных организациях не проведена — или, опять же, проведена формально — специальная оценка условий труда (СОУТ) и оценка рисков. «К примеру, как рабочее место охранника был указан лишь его пост. А то, что четыре часа из восьми, он делает обход участков  предприятия, подвергаясь воздействию шума, высокой температуры, других физических и химических факторов. Как быть с этим? Поэтому неверно утверждать, что в охране не может быть профзаболеваний», — убеждена Татьяна Пентешина, сделав акцент на новых правилах расследования профзаболеваний, вступивших в силу с первого марта этого года.

Часто, по данным нашей визави, не проводятся в организации первичные и периодические медицинские осмотры, обучение по охране труда.

«Работодатели и работники путают между собой психиатрическое освидетельствование, профмедосмотры и личный медосмотр, дающий право на занятие охранной деятельностью. Бывает, что профмедосмотры не проводят вовсе. Нет обучения по охране труда, а также плановых инструктажей, не ознакомлены работники с локальными нормативными актами. Не правильно оформлен трудовой договор — нет информации о рабочем месте и условиях труда. Бывает, что работодатель самолично классифицирует несчастный случай, забывая, что это прерогатива специально сознанной комиссии», — продолжает Татьяна Пентешина.

Наиболее характерными несчастными случаями (помимо нападения третьих лиц, что вытекает из рисков самой службы) в охране сегодня стала смерть в результате общего заболевания, отмечает она.

«Это связано с тем, что в отрасль часто приходят люди не молодого возраста, отслужив в армии. Часто работа охранника носит ночной характер, а это тоже не каждый сможет вынести без вреда для здоровья. Из-за недостаточного контроля за работниками, отмечаются несчастные случаи по причине алкогольного опьянения и самоубийства с использованием табельного оружия по причине неустойчивой психики. Но случаи самоубийства и выхода на работу с состоянии опьянения отмечены только там, где нет первичных профсоюзных организаций», — говорит эксперт.

Далее Татьяна Пентешина рассказала о масштабных изменениях в трудовом законодательстве по части охраны труда. Как действовать профсоюзу в условиях таких перемен. Напомнила она и о том, что все локальные нормативные акты по охране труда должны обязательно согласовываться с первичной профсоюзной организацией, которая должна быть связующим звеном между работодателем и работниками, разъясняя им их права, стремиться предупреждать несчастные случаи на рабочих местах.