1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Из истории создания системы социального партнерства

   Радикальные преобразования российского общества 90-х сопровождались кризисными явлениями  во всех сферах жизни населения. Переход к рыночным отношениям, становление новых форм собственности осуществлялись в условиях глубокого экономического кризиса, безработицы, спада производства,  и  как следствие – резкого падения уровня жизни населения. Этот период был серьезным испытанием не только для государства, но и для всего общества и профсоюзов. Профсоюзы  - единственная организация, которая в условиях экономического хаоса и правового беспредела не отступила от своих исконных функций. Борьба за достойную оплату и нормальные условия труда работающих, их занятость, создание системы социальной защиты стали главными направлениями в деятельности профсоюзов. Основной формой деятельности профсоюзов, наряду с механизмами силового давления и массовых действий, как пикеты, митинги и забастовки, становится переговоры и консультации предпринимателей, органов власти и профсоюзов. Формируется система социального партнёрства. Когда работа сторон направлена на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.

   Так в отсутствии всякой правовой базы и реальной практики в России были заключены в 1991 году первые в стране двухсторонние соглашения между Федерацией профсоюзов и Исполкомами городского и областного Советов, и начиная с 1992 года они приобрели трехсторонний характер. К коллективным переговорам и соглашениям были привлечены объединения работодателей. С тех пор в Смольном не раз менялась власть, но каждый новый губернатор  после переговоров с профсоюзами не позволял себе снижать показатели оценки уровня жизни населения,  достигнутые в результате переговоров сторон социального партнерства. 

   В Трёхсторонних соглашениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ежегодных приложениях к ним (Обязательства сторон)  находят отражение вопросы социально-экономического развития регионов, повышения уровня и качества жизни населения, экологического безопасности и многие другие.

   С целью обеспечить более высокие минимальные гарантии работникам стороны социального партнерства ежегодно договариваются и  заключают Региональные соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это лучшие соглашения в стране. Прежде всего, потому, что в ее размер  не входят ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Сегодня в городе это цифра составляет 8 326 руб., в Ленинградской области 7000 руб.

   Для повышения качества и уровня жизни работников организаций заключаются коллективные договора между профсоюзом и работодателем.  На предприятиях СПб и ЛО заключено и действуют около 4000 коллективных договоров. Коллективными договорами охвачено почти 81,5% работников организаций, где действуют первичные профорганизации, что составляет 47% от общего числа работающих на территории двух субъектов РФ.