1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Николаевский дворец- историческая справка

Николаевский дворец был построен в 1853-1861гг. в стиле «неоренессанс» архитектором Штакеншнейдером для третьего сына Николая I и Александры Фёдоровны, великого князя Николая Николаевича-старшего. Здание напоминает итальянские дворцы XVI века. Здание декорировано лепниной, скульптурными элементами, пилястрами и колоннадами, над парадным крыльцом - просторный балкон.

Как и во всех императорских и великокняжеских резиденциях, во дворце Николая Николаевича была домовая церковь во имя Богородицы всех скорбящих радости. Она была построена по выбору самого Николая Николаевича. Важность этого помещения для владельца дворца подчёркнута местом её расположения – вход в церковь был прямо с парадной лестницы. Все работы по росписи выполнял немецкий профессор живописи Тирш. Фрески выполнены им в редкой технике, где связывающим служило так называемое жидкое стекло на кремниевом растворе. Тирш писал их по специальной штукатурке из портландского цемента в холодной и аскетичной манере, далёкой от стиля русской иконописи. Иконы для четырёхъярусного иконостаса исполнены им же маслом по холсту. 

Вся церковная утварь из серебра была изготовлена по старинным образцам на фабрике поставщика его императорского дворца В. Сазонова. В 1859 году над алтарём, на уровне верхнего этажа, построили колокольню на 7 колоколов различной длины. 

В 1917 году Николаевский дворец передали Петроградскому Союзу профсоюзов. С тех пор он известен как дворец Труда. 

В 1918 году домовая церковь «Всех скорбящих радости» в бывшем Николаевском дворце была закрыта для верующих. На её месте появился красный уголок. На месте алтаря был установлен бюст Ленина. 

Историческая справка предоставлена Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.