1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Иному штукатуру художник позавидует

Вчера во Дворце труда состоялась церемония награждения победителей и участников XII конкурса «Лучший штукатур».

Сам конкурс прошел в Санкт-Петербургскомколледже Метростроя. Свои знания, умения и навыкипродемонстрировалидесять опытных мастеров и столько же студентов средних специальных учебных заведений, осваивающих профессию «маляр-штукатур».

Как всегда, конкурс проходил в два этапа. Сначала надо было оштукатурить макет из двух стен, расположенных под углом друг к другу. А потом — проявить свои таланты в режиме фристайл, художественно наложив штукатурку с обратной стороны макета. И там, и там следовало четко соблюдать технологии работы.

После обеда — творчество. В определенный момент на обратной стороне одного из макетов появляются разноцветные фигуры, российский триколор, барельеф, изображающий хвойный лес… Именно эта работа петербургского штукатура Владимира Филина, которую эксперты назвали шедевром, и принесла ему победу в конкурсе. Во время награждения он назвал рельефную штукатурку самым сложным элементом в работе. Лучшим среди учащихся стал студент Лицея Метростроя Андрей Луговой. «Это хороший шанс проявить себя, – говорит он. – Нужно показывать свои возможности и действовать!».

Скоро победители будут отстаивать честь нашего города на всероссийском конкурсе «Строймастер», который проводится по целому ряду строительных специальностей. Начало этому соревнованию в масштабах всей страны положил конкурс «Лучший штукатур», основанный 12 лет назад по инициативе Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Отраслевой же профсоюз играет важную роль в проведении «Строймастера» как один из его организаторов.

По общему мнению участников и организаторов таких конкурсов профессионального мастерства, они популяризируют труд строителей, поднимают престиж рабочих профессий.