1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За справедливую экономику!

Под таким девизом в Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Подходит к концу его первый день.
В работе съезда принимают участие более 650 делегатов из всех регионов России. В числе гостей форума – члены Правительства РФ, руководители Федерального Собрания РФ, объединений работодателей, международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств. Свое видеобращение в адрес делегатов прислал глава Международной Организации Труда Гай Райдер. В работе съезда принимают участие руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), территориальных организаций отраслевых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возглавляет делегацию двух регионов председатель ЛФП Владимир Дербин.
В числе вопросов, которые рассмотрят делегаты съезда в течение трех дней его работы – отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, выборы председателя и руководящих и контрольно-ревизионных органов ФНПР.
В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил основные достижения профсоюзов за последние годы. Среди них: доведение МРОТ до размера прожиточного минимума, возвращение индексации зарплат бюджетникам, борьба профсоюзов против принятия закона о повышении пенсионного возраста. Хотя закон все-таки и был принят, но, по словам Шмакова, профсоюзам удалось добиться его значительной корректировки, причем предложенные профсоюзами поправки были поддержаны и президентом РФ. Например, в принятом документе снижен возраст выхода на пенсию для женщин – с 63 до 60 лет.  
Говоря о развитии экономики, лидер ФНПР подчеркнул, что  повышение доходов населения – это вектор повышения спроса на товары и услуги. Одной из ключевых задач профсоюзов является борьба за достойную заработную плату работников. «Мы считаем, – продолжил Михаил Шмаков, – что прожиточный минимум в качестве минимальной величины допустим только в качестве определения величины минимальных пособий». Он озвучил с трибуны съезда позицию профсоюзов: нужно добиваться, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен минимальному потребительскому бюджету и составлял 25-27 тысяч рублей".
Низкие доходы населения – причина низких пенсий, а также источник социальной напряженности, предостерег профлидер.
Чтобы исправить ситуацию, уверены профсоюзы, следует вернуться к индексации, снять ограничения при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров.
Председатель ФНПР заявил о решимости профсоюзов и далее способствовать построению в России справедливой модели экономики. Он сказал, что богатые обязаны делиться с бедными слоями общества. Это своего рода плата за социальный мир, уверен профлидер. С его точки зрения, с олигарха Абрамовича и уборщицы тети Маши нельзя взимать одинаковый процент налога.
Перед делегатами выступили представители социальных партнеров российских профсоюзов, Так, вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что совместная работа профсоюзов, властей и работодателей будет играть важную роль при выполнении национальных проектов. Она отметила, что одной из главных задач остается искоренение бедности. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подчеркнул, что ФНПР может гордиться сделаным за последние пять лет. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что  «главным условием эффективного социального диалога является, безусловно, желание и умение сторон слышать друг друга, принимать на себя реальные обязательства и исполнять их». По его мнению, ФНПР проявляет себя как ответственная сторона социального партнерства, успешно решающая трудовые и социальные проблемы работников. 
Председатель Международной Конфедерации профсоюзов Шарон Барроу заострила внимание на общемировой тенденции растущего неравенства и социального расслоения, в которую, к сожалению,  вписывается и Россия. 
По проекту одной из важнейших резолюций съезда выступил председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Он отметил, что тред-юнионы страны справляются с вызовами времени. Главное подтверждение  тому – профсоюзные действия по обеспечению работников достойной заработной платой.
Эти действия, продолжил профлидер, осложняются отдельными положениями действующего трудового законодательства. Наиболее яркий пример – исключение из Трудового кодекса ещё в 2006 году определения минимального размера оплаты труда. Профсоюзам потребовалось более 10 лет, чтобы доказать, пусть частично, правоту своей позиции по составу МРОТ. Почти столько же времени, тред-юнионы России добивались равенства между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного работника. «Надо идти дальше!», – призвал коллег Владимир Дербин.
Он особо отметил важность резолюции «Каждому работнику – достойную заработную плату!», которую планируется принять на съезде. «Самый важный – начальный этап: переход на новые оценочные категории минимального размера оплаты труда – равенство МРОТ и минимального потребительского бюджета», – подчеркнул председатель ЛФП.
Зал встретил овациями его информацию о том, что сегодня в Санкт-Петербурге тарифная ставка 1 разряда выше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного работника на 10%, а минимальная заработная плата выше ПМ – на 30% и составляет 18 тысяч рублей. «Это даёт основание сказать, что мы уже находимся на пути к установлению минимальной заработной платы на уровне не ниже минимального потребительского бюджета. Но этот путь тернист», – завершил свое выступление на съезде Владимир Дербин.