1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Санкт-Петербурге отметили День профсоюзного работника

Новый городской праздник – День профсоюзного работника – во второй раз торжественно отметили вчера вечером в профсоюзном Дворце культуры имени А.М.Горького.

Заполнивших концертный зал профсоюзных лидеров и активистов, ветеранов профдвижения Санкт-Петербурга и Ленинградской области с прославленной сцены поздравили председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский и президенты Союзов промышленников и предпринимателей Северной столицы и 47 региона Анатолий Турчак и Александр Габитов.

Председатель ЛФП напомнил, что 114 лет назад, после манифеста Николая II, провозгласившего свободу слова, собраний и союзов, в нашем городе стали легально создаваться профсоюзы. 19 ноября 1905 года они образовали первый в Санкт-Петербурге профсоюзный центр. А в 2018 году, по инициативе профсоюзов, депутаты городского ЗакСа учредили День профсоюзного работника.

Владимир Дербин подчеркнул, что сегодня в городе и области более 60 тысяч человек занимаются профсоюзную деятельность на общественных началах – без отрыва от своей основной работы. Они ведут порой непростые переговоры с работодателями о том, чтобы у работников росла зарплата, улучшались условия труда и отдыха, оздоровления и по другим аспектам социально-трудовых отношений.

Сегодня, сказал профлидер, в Санкт-Петербурге и Ленобласти действуют лучшие Трехсторонние соглашения о социальном партнерстве и региональные соглашения о минимальной заработной плате.

Откликаясь на только что прозвучавший призыв председателя ЛФП, Александр Дрозденко пообещал выступить с законодательной инициативой об учреждении Дня профсоюзного работника в Ленинградской области – в единый с Санкт-Петербургом день.

Анна Митянина поздравила с праздником «людей, которые выбрали в своей жизни борьбу за трудовые права и социальную справедливость». Она отметила, что почти 30 лет назад в Санкт-Петербурге было подписано первое трехстороннее соглашение, и все эти годы власти города ответственно относятся к данному социальному контракту. Напомнила вице-губернатор и о том, что именно профсоюзы восстанавливали страну после гражданской войны, формировали ополчение в Великую Отечественную, отстраивали Ленинград после блокады.

Малоизвестный, но важный исторический факт привел Евгений Макаров. Совет по эвакуации предприятий с Запада страны во время Великой Отечественной войны возглавлял первый секретарь ВЦСПС Николай Шверник, и именно профсоюзы обеспечили в максимально короткие сроки запуск производств, вывезенных «в голую степь и Сибирь».

Дмитрий Пуляевский сделал акцент на том, что профсоюзы «пережили многое и многих». С его точки зрения, один из главных секретов выживаемости профсоюзов – в их единении и сплоченности, когда «один за всех и все за одного». А член профсоюза с почти шестидесятилетним стажем Анатолий Турчак назвал современные профсоюзы «школой жизни».

Александр Габитов предложил всем, кто вместе с ним был на сцене, скрепить скорое появление Дня профсоюзного работника и в Ленинградской области взаимным рукопожатием. Выраженное в такой форме стремление представителей профсоюзов, власти и работодателей продолжать договариваться на равноправной основе по всем жизненно важным для людей вопросам было встречено бурными аплодисментами зала.

Затем на сцене профсоюзного ДК состоялось награждение победителя конкурса ЛФП «Профлидер года». Под аплодисменты председатель ЛФП вручил диплом председателю первичной профорганизации АО «Объединенная двигателестроительная корпорация Климов» иГерою России Валерию Чухванцеву. Свои награды получили победители и призеры конкурсов «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах. Их имена и названия организаций – на сайте ЛФП (lfpspb.com,раздел «Конкурсы).

А закончилось торжественное мероприятие праздничным концертом. Свои музыкальные подарки виновникам торжества преподнесли творческие коллективы ДК имени Горького и другие артисты.