1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы – за справедливую экономику

Сегодня во Дворце Труда состоялась VIII отчетно-выборная Конференция Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Более 230 делегатов от территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, подвели итоги работы профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период с 2015 по 2019 годы, обсудили задачи Федерации на предстоящую пятилетку, утвердили основные направления ее деятельности на 2020 - 2024 годы, избрали на новый срок председателя ЛФП.

В фойе Дворца Труда для делегатов и гостей профсоюзного форума были подготовлены фото- и мультимедийные выставки. Перед началом Конференции собравшимся в актовом зале штаб-квартиры ЛФП был показан фильм о наиболее ярких моментах ее деятельности в прошедшей пятилетке. Ленинградская Федерация профсоюзов – крупнейшая и наиболее влиятельная общественная организация на Северо-Западе России. Она объединяет более 500 тысяч членов профсоюзов.

В работе форума приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, его заместитель Евгений Макаров, лидеры территориальных объединений ФНПР, руководители органов власти, региональных объединений работодателей Санкт-Петербурга - Анатолий Турчак и Ленинградской области – Александр Габитов, Государственных инспекций труда обоих регионов и другие социальные партнеры.

«Для меня, как для губернатора, ленинградские профсоюзы всегда были структурой, с которой очень сложно работать», – сказал в своем приветственном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Но, отметил он далее, именно благодаря грамотной, жесткой и неуступчивой позиции профсоюзов два наших региона имеют достойные соглашения, в которых обозначены ответственность всех сторон и условия которых все социальные партнеры выполняют. Одним из главных достижений глава Ленобласти назвал гарантию минимальной заработной платы. «Мы научились друг друга слышать и принимать ответственные решения», – подчеркнул Дрозденко.

Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил как важное достижение трех сторон принятие областного Закона о социальном партнерстве. А председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова назвала профсоюзы важнейшим элементом гражданского общества.

В перерыве Конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков и лидер ЛФП Владимир Дербин ответили на вопросы журналистов. «Одной из опорных организаций ФНПР» назвал ЛФП Михаил Шмаков, подчеркнув при этом высокий авторитет ее председателя, как на региональном, так и общероссийском уровне. Ключевым моментом борьбы с бедностью глава ФНПР назвал действия профсоюзов, направленные на повышение заработной платы. В связи с этим Владимир Дербин отметил, что в Санкт-Петербурге минимальная заработная плата (МЗП) составляет сегодня 19 тысяч рублей без учета компенсационных выплат. «Наша цель – соответствие размера МЗП тарифной ставке первого разряда. В этом случае повышение МЗП затрагивает всю тарифную сетку. Заработная плата, таким образом, повышается у всех», – пояснил профлидер. Михаил Шмаков сказал, что следует перейти к более прогрессивной методике расчета минимальной потребительской корзины. «Схема ее расчета не менялась уже семь лет, – продолжил Владимир Дербин. – Мы предлагаем региональным законодателям принять предложения профсоюзов на этот счет».

В отчетном докладе председателя ЛФП Владимира Дербина, в выступлениях делегатов Конференции отмечалось, что для эффективной защиты прав работников профсоюзы используют, прежде всего, возможности социального партнерства. ЛФП ежегодно заключает с властью и работодателями Трехсторонние соглашения. Совместными усилиями удалось сохранить уровень регистрируемой безработицы в обоих регионах в пределах 0,3 % – 0,5 %. За последние 5 лет средняя номинальная зарплата увеличилась в городе в 1,4 раза, а в Ленинградской области – в 1,3 раза. Положительную динамику демонстрировала и реальная заработная плата. ЛФП много делает для роста минимальной заработной платы (МЗП). За последние пять лет в городе она увеличилась более чем в 2 раза и составляет сегодня 19 тысяч рублей, в области – в 1,6 раза (сейчас – 12800 рублей). Причем в эти суммы не включаются компенсационные выплаты. В этой связи Владимир Дербин напомнил, что профсоюзы давно настаивают на «очищении» минимальной зарплаты от доплат и надбавок и выразил надежду, что скоро этот процесс получит свое логическое завершение. Важно и то, что в региональных соглашениях о МЗП прописаны не только ее размеры, но и величины тарифной ставки 1 разряда (оклада). Сегодня это 14300 рублей в Северной столице и 9940 рублей в 47-м регионе. Такого нет больше нигде в России.

Большим достижением назвал председатель ЛФП то, что МРОТ стал равен прожиточному минимуму трудоспособного населения. Этого профсоюзы добивались много лет. «Но учитывая, что прожиточный минимум это ничто иное, как черта бедности, – заострил он внимание делегатов Конференции, – не хотелось бы останавливаться на достигнутом на долгие годы. «Работающий человек не должен быть бедным» – это не просто лозунг, это наша профсоюзная идеология», – подчеркнул Дербин.

На Конференции прозвучало, что особое внимание профсоюзы уделяли вопросам организации отдыха и оздоровления детей работающих граждан. Им удалось договориться с социальными партнерами о 60-процентной в городе и 70-процентной в Ленобласти компенсации части стоимости путевки. ЛФП добилась существенного увеличения расчетной стоимости путевки в ДОЛ – для оплаты из региональных бюджетов. Во многом благодаря усилиям Федерации количество детей, отдохнувших в загородных детских оздоровительных лагерях за последние пять лет, почти удвоилось. Недаром организация отдыха детей в Северной столице считается одной из лучших в России.

Одна из важнейших задач профсоюзов – контроль за охраной и условиями труда работников. На предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, произошло существенное уменьшение случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Например, количество несчастных случаев с утратой трудоспособности снизилось на 23,7%. Но здесь существует немало нерешенных проблем, обратился к участникам Конференции Владимир Дербин. Несмотря на совершенствование технологий, продолжил он, даже в крупных и высокотехнологичных отраслях растёт количество несчастных случаев – из-за того, что работодатели жалеют средства на охрану труда и прибегают к услугам аутсорсинговых компаний, где контроль за охраной труда зачастую отсутствует. Специальная оценка условий труда (СОУТ) из-за несовершенства своей методики привела к тому, что у представителей ряда отраслей класс «вредности» после ее проведения снизился, но условия труда не улучшились. При этом работники потеряли льготы и гарантии. Профсоюзам, подчеркнул Дербин, необходимо добиваться учета воздействия на работников всех неблагоприятных факторов, в том числе и, тех, которые невозможно измерить приборами. Начало этой большой работе положено – профсоюзы добились, чтобы у работников здравоохранения при проведении СОУТ учитывался биологический фактор.

Профсоюзный лидер обозначил одну из главных задач: «Добиваться принятия нашими социальными партнерами общего понимания необходимости построения справедливой экономики, то есть экономики, опирающейся на самые передовые технологии, организующей Достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующей социальное партнерство». Так, в связи с возможным высвобождением работников из-за наступления цифровизации и роботизации профсоюзы, подчеркнул он, должны использовать все современные формы и методы защиты интересов тружеников.

Подытоживая сказанное, Владимир Дербин подчеркнул: «Построение справедливой экономики, основанной на принципах Достойного труда, должно служить нам ориентиром в коллективных переговорах на всех уровнях социального партнерства. Мы реально оцениваем вызовы и угрозы на этом пути. Мы готовы открыто говорить о них и знаем, как с ними бороться. Для этого у нас есть всё – знания, опыт, солидарность и готовность к их применению».

Делегаты Конференции избрали председателем Ленинградской Федерации профсоюзов Владимира Дербина.

Комментируя журналистам деятельность отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инициировавших проверку деятельности ЛФП, Михаил Шмаков заявил: «Это безграмотные люди, которые не знают значения слов, которые они употребляют. Не исключаю, что мы обратимся в суд с иском, так как они наносят ущерб деловой репутации профсоюзов».
Владимир Дербин, отметил, что работа учреждений ЛФП регулярно подвергается проверке соответствующих контрольных органов, но нарушений в них не выявлено. Также профлидер выразил недоумение деятельностью ряда депутатов петербургского ЗакСа отметив, что в самом начале создания рабочей группы по проверке деятельности профсоюзы выразили свое желание сотрудничать с депутатами по вопросам защиты прав трудящихся, но только по ним.

Выступившие в прениях делегаты конференции оценили работу Совета ЛФП удовлетворительно, и высказались за принятие специального Заявления в отношении ряда депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Текст заявления прилагается.