1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вниманию журналистов!

В Ленинградскую Федерацию Профсоюзов поступают запросы журналистов с просьбами о комментариях в связи с распространенным Законодательным собранием Санкт-Петербурга сообщением об обращении группы депутатов к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. На состоявшемся сегодня заседании Президиума ЛФП принято решение о размещении на официальном сайте ЛФП Заявления для СМИ.

 

 Заявление для СМИ

 По информации рабочей группы Комиссии по социальной политике Законодательного собрания Петербурга, депутаты обратились во все контрольно-надзорные органы с вопросами о профсоюзной собственности. Непосредственно профсоюзная деятельность их не особо волнует, и даже такие важнейшие для города документы, как соглашение о минимальной заработной плате и трехстороннее соглашение, которые подписывают председатель ЛФП, губернатор и президент Союза промышленников и предпринимателей, они считают никчемными. Видимо, забывая или не зная вообще, что финансовое обеспечение договоренностей этих соглашений они как раз и утверждают при принятии закона о бюджете города. Возвращаясь к больше всего волнующей депутатов теме профсоюзной собственности, предлагаем им ознакомиться с историей ее возникновения и целями ее использования. Мы, профсоюзы, имеем юридическое право ею распоряжаться. Мы не спрашиваем, сколько денег выделяется на ремонт и содержание Мариинского дворца, кстати, закрытого для свободного посещения. По Дворцу Труда мы знаем, что это огромные деньги, для содержания штаб-квартиры профсоюзов мы и сдаем часть его площадей в аренду, не тратя на это ни копейки профсоюзных взносов. Депутаты должны знать, что в комплексе Дворца Труда размещаются почти 30 территориальных организаций отраслевых профсоюзов, объединенных в нашу Федерацию.

И, обвиняя руководство Федерации в каких-то прегрешениях, они обвиняют все профсоюзные коллегиальные органы, которые избираются демократическим путем и постоянно отчитываются перед членами профсоюзов о своей деятельности. Такие обвинения народных избранников в адрес полумиллиона членов профсоюзов – это плевок в сторону самых общественно активных работников трудовых коллективов, занимающих твердую гражданскую позицию. В том числе и по пенсионной реформе.

Перефразируя известного профсоюзного и партийного деятеля Михаила Томского, депутаты сегодня готовы в своих объятиях «задушить» все профсоюзы.

После создания рабочей группы в ЗакСе, выдвинувшей требования к ЛФП предоставить разного рода документы и сведения, мы создали Рабочую группу по взаимодействию с депутатами и предложили провести встречу. В нашу группу по решению Президиума ЛФП вошли известные люди, уважаемые в городе руководители многочисленных профсоюзных организаций. К сожалению, диалога не получилось. Два месяца рабочая группа Комиссии по социальной политике ЗакСа фактически игнорировала наше предложение, при этом активно распространяя необъективную и порочащую профсоюзы региона информацию. В итоге на отчетно-выборной конференции ЛФП в январе этого года мы были вынуждены принять Заявление в связи с оскорбительным для нас характером оценки деятельности профсоюзов.

Но и после этого мы настаивали на встрече обеих рабочих групп. Но только на прошлой неделе, 13 февраля, получили письмо из ЗакСа с приглашением единственного лица – руководителя рабочей группы ЛФП, с предложением предоставить на заседание рабочей группы ЗакСа запрошенные ранее документы и ответить на вопросы парламентариев. Таким образом, депутаты вновь проигнорировали наше предложение о сотрудничестве на паритетной основе и вновь продемонстрировали свое пренебрежительное отношение к представителям работников. Мы по-прежнему настаиваем на совместной встрече двух групп, прежде всего потому, что требуем уважения к самой многочисленной общественной организации в Петербурге.

Финансирование городского законодательного органа осуществляется, в том числе и за счет налога на доходы физических лиц. То есть, абсолютно не зная, как распределяются членские профсоюзные взносы, но при этом громогласно обсуждая эффективность их использования, народные избранники забывают, кто их содержит. А об эффективности деятельности депутатов нас, в свою очередь, спрашивают члены профсоюзов.

Теперь что касается громкого обращения депутатов рабочей группы Комиссии Законодательного собрания Петербурга к главе российского правительства. К сожалению, это похоже на истерику в ситуации, когда уже пора демонстрировать обещанные публике «интересные», «очень интересные» открытия и разоблачения, а их нет.

К счастью, не все депутаты Законодательного собрания действуют в подобном ключе. В этот же день, 17 февраля, на заседании постоянной комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству обсуждали обращение территориальной организации профсоюза работников рыбного хозяйства, касающееся размещения нестационарных торговых объектов для реализации продукции рыболовецких коллективов. Для разрешения проблемы решено создать рабочую группу, в которую войдут, в том числе представители профсоюза. Это и есть настоящее взаимодействие.

Обращаемся ко всем средствам массовой информации, освещающим эти надуманные события, видимо, специально созданные для манипулирования мнением людей. История профсоюзного движения, которая насчитывает только в нашем городе не менее 115 лет, уже доказала бесперспективность попыток поставить под контроль деятельность профсоюзов. А уважаемым депутатам предлагаем заняться своими профессиональными обязанностями на благо всех горожан, научиться слышать их мнение, уважать их интересы и принимать решения по повышению их жизненного уровня.