1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Солидарность сильнее заразы

1 мая 2020 года – в День международной солидарности трудящихся и Праздник весны и труда – профсоюзы проведут в России единую интерактивную Интернет-акцию под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».

Сегодня, 30 апреля, председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин возложил цветы к стеле в память о первой маевке в Санкт-Петербурге, установленной у проходной судостроительного завода «Северная верфь». На протяжении последних десятилетий эта церемония всегда была многолюдной, в ней участвовали руководители членских организаций ЛФП, профсоюзные активисты «Северной верфи», в ходе нее происходил прием в члены профсоюзов. Но сегодняшняя сложная ситуация, связанная с пандемией, не позволила провести мероприятие традиционно.

А 1 мая, в 9.45, на сайте ЛФП (lfpspb.com) начнетсяонлайн-трансляция первомайской акции профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пройдет она и в социальных сетях. Активное участие в ней примет Молодежный совет ЛФП. (https://vk.com/mslfp)

На сайте ЛФП размещен проект резолюции первомайской акции профсоюзов. Предусмотрена возможность проголосовать за нее. Призываем всех поддержать резолюцию, которая будет направлена представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей.

 

Контакты: +7 921 939-40-22; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Уважаемые члены профсоюзов,

жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

 

От имени Ленинградской Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с главным профсоюзным праздником 1 мая!

Для профсоюзов Первомай всегда был и остается прежде всего Днем международной солидарности трудящихся.

А солидарность – это всегда взаимопомощь, особенно в трудную минуту. Это общее стремление не допустить нарушений трудового законодательства и пресечь попытки его ревизии под каким бы то ни было предлогом. В том числе под предлогом ситуации повышенной готовности.

Пандемия пагубно влияет на рынок труда. Работников отправляют в неоплачиваемые отпуска, вынуждают увольняться, надвигается угроза массовой безработицы. У тех, кто продолжает трудиться, все чаще возникают перебои с выплатой заработной платы, многие получают ее в урезанном виде.

Профсоюзы принимают меры по защите трудовых и социальных прав работников. Мы рассчитываем, что скорейшему разрешению кризиса будет способствовать эффективное взаимодействие власти, профсоюзов и работодателей. На днях, по нашей инициативе, принято соответствующее Заявление социальных партнеров. На первом месте стоят интересы людей, обеспечение их безопасности, сохранение рабочих мест и реальной заработной платы.

Нынешний Первомай Ленинградская Федерация профсоюзов проведет вИнтернете и социальных сетях. Активное участие в акции примет профсоюзная молодежь. Присоединяйтесь к нам! Профсоюзы постараются, чтобы ваш голос был услышан. Основные лозунги сегодня: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».

Впрочем, одну многолетнюю петербургскую традицию мы не нарушили: 30 апреля я возложил цветы к стеле у проходной завода «Северная верфь», которая установлена на месте проведения первой маевки в Санкт-Петербурге в память о ней. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших самых уважаемых тружеников. Со 2 мая прошлого года в Санкт-Петербурге отмечается новый праздник – День ветерана труда!

Не могу не обратиться ко всем вам, дорогие земляки, в связи с пандемией! Ситуация очень серьезная. Успех борьбы с коронавирусной инфекцией зависит от каждого из нас. Вместе победим!

Здоровья вам, оптимизма и бодрости духа, успехов в труде, уверенности в завтрашнем дне и добрых перемен!

 

Владимир Дербин, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов

 

Резолюция

Первомайской акции профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Солидарность сильнее заразы

 

С чувством тревоги встречают 1 мая 2020 года трудящиеся России, объединенные в рядах профсоюзной семьи Федерации независимых профсоюзов России.

Эпидемия коронавируса не остановлена и нарастает. Болеют и умирают наши сограждане. Практически на фронте находятся медики, в тяжелых условиях несут свою «вахту» работники ЖКХ, торговли, транспорта и других отраслей, обеспечивая безопасность людей.

Вирус и углубляющийся экономический кризис влияют на экономику страны. Многие предприятия не работают. Растет безработица. Наши товарищи теряют рабочие места и заработок. Мы слышим предложения «приостановить до лучших времен» действие трудовых гарантий, которые не дают выкидывать людей на улицу и лишать их средств к существованию.

Руководство страны предпринимает значительные усилия по поддержке экономики и граждан страны. Мы понимаем, что преодолеть вирусную атаку и кризис невозможно, пока не возобновится работа на всех предприятиях. Мызаявляем, что скорейшему разрешению кризиса будет способствовать не перекладывание проблем на человека труда, а солидарность власти, профсоюзов и работодателей, основанная на принципах справедливости.

Сегодня в День международной солидарности трудящихся 1мая

мы требуем неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника!

Профсоюзы, объединенные в ФНПР,

отстаивают святые принципы, начертанные на наших знаменах:

профсоюзное и интернациональное ЕДИНСТВО!

трудовую и общественную СОЛИДАРНОСТЬ!

правовую и человеческую СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

МЫ ПОБЕДИМ!

СОЛИДАРНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЗАРАЗЫ!

 

 

Санкт-Петербург 1 мая 2020 г.