1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первомай - 2020: единство и солидарность в период разобщения

Необычным стал для профсоюзов Первомай 2020 года. Чтобы не подвергать людей риску в период пандемии, они, вместо традиционных многотысячных шествий и митингов, впервые провели в России единую интерактивную Интернет-акцию. В ходе нее – в период вынужденного разобщения – удалось объединить миллионы людей. На экранах компьютеров, смартфонов, планшетов то и дело появлялись лозунги нынешнней первомайской акции профсоюзов: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».

Велась онлайн-трансляция и на сайте Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) (lfpspb.com). Ее председатель Владимир Дербин поздравил всех с Днем Международной солидарности трудящихся и Днем Весны и Труда. Он отметил, что этот день запомнится как уникальный опыт проведения главного профсоюзного праздника. Во время онлайн-трансляции профлидер рассказал, что вчера, 30 апреля, он возложил цветы к стеле, установленной у проходной судостроительного завода «Северная верфь» в память о первой маевке в Санкт-Петербурге. На протяжении последних десятилетий эта церемония всегда была многолюдной, в ней участвовали руководители членских организаций ЛФП, профсоюзные активисты «Северной верфи», в ходе нее происходил прием в члены профсоюзов. Но сегодняшняя сложная ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, не позволила провести мероприятие традиционно.

Затем Владимир Дербин зачитал резолюцию первомайской акции профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и призвал голосовать за нее в интерактивном формате. В документе, в частности, говорится, что сегодня, когда растет безработица, звучат предложения «приостановить до лучших времен» действие  трудовых гарантий, которые не дают выкидывать людей на улицу и лишать их средств к существованию.
В резолюции подчеркивается, что скорейшему разрешению кризиса будет способствовать не перекладывание проблем на человека труда, а солидарность власти, профсоюзов и работодателей, основанная на принципах  справедливости. В подтверждение этой позиции профсоюзов профлидер напомнил, что на днях по инициативе ЛФП п
риняты два совместных заявления – от имени Ленинградской федерации профсоюзов, правительств и союзов промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – о необходимости согласованных мер для сдерживания коронавирусной инфекции и сохранения социально-экономической стабильности в регионе.Над решением наиболее острых социальных вопросов сегодня работают городская и областная Трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

О том, что социальный диалог всегда был важен для профсоюзов, напомнил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Недаром система трехсторонних отношений в РФ является лучшей в мире. Он отметил, что сегодня профсоюзы предлагают предоставить безотлагательную помощь предприятиям, повысить эффективность антимонополной политики, национализировать ряд системообразующих предприятий и другие серьезные меры по оздоровлению нынешней сложной социально-экономической ситуации в стране.

Михаил Шмаков зачитал поздравление профсоюзов с праздником от премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В нем отмечается их роль как важнейшего общественного института, который участвует в совершенствовании современного трудового законодательства, поддерживает конструктивный диалог с органами власти и деловыми кругами. Поздравил профсоюзы с праздником и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который подчеркнул роль профсоюзов в защите интересов людей труда.

В онлайн-режиме прошла профсоюзная перекличка – виртуальный митинг членских организаций ФНПР, в котором руководители отраслевых профсоюзов, их территориальных объединений, крупнейших первичных профсоюзных организаций рассказали о том, как в регионах проходит голосование за первомайскую резолюцию, какие мероприятия проводят профсоюзы на местах, как решают социальные вопросы, какую помощь оказывают работникам.

В студии Санкт-Петербурга о работе по защите прав трудящихся в период пандемии рассказали руководители членских организаций ЛФП, в первую очередь тех отраслей, которые сегодня находятся «на передовой» – медицинские работники, труженики ЖКХ, городского пассажирского транспорта, электроэнергетики. Так, председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович поведал, что она активно участвует в обеспечении безопаности труда всех медиков города и области, закупает для них средства индивидуальной защиты, оказывает материальную помощь заболевшим, организует дополнительное страхование членов профсоюза, а профсоюзный стол заказов экономит 40 процентов денежных средств работников здравоохранения. О том, что судостроительные предприятия города работают и их труженики не теряют оптимизма, сообщил председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Николай Чалов. А председатель Территориальной организации ВМФ профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светлана Шихова проинформировала коллег о том, что работники этой сферы требуют увеличить МРОТ в два раза и не брать подоходный налог с тех, кто получает МРОТ.

О том, с какими требованиями выступали участники первомайских акций прошлых лет в Санкт-Петербурге можно было увидеть в репортажах, показанных в ходе сегодняшней онлайн-трансляции.

Первомайская акция профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области успешно прошла и в социальных сетях. Там ее организовал Молодежный совет ЛФП. Это была акция солидарности и адресована она была прежде всего медикам в благодарность за их героический труд.

 

Контакты: +7 921 939-40-22; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.