1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Минимальная зарплата в Ленобласти увеличивается

Минимальная зарплата в Ленобласти увеличивается

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и глава областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Богданов подписали сегодня Дополнение к региональному соглашению о минимальной заработной плате.

Согласно этому документу, с 1 июня с. г. размер минимальной заработной платы на территории Ленинградской области увеличивается с 6 100 до 6 470 рублей без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Вице-губернатор Григорий Двас напомнил, что Ленинградская область в 2007 году стала одним из первых российских регионов, где в рамках социального партнерства регулярно подписываются соглашения о минимальной заработной плате. Стабильное экономическое развитие региона теперь позволяет пересмотреть это соглашение в сторону увеличения минимальной зарплаты. По словам Григория Дваса, ее новый размер на 40% больше, чем установлено федеральным законодательством.

Вице-губернатор отметил, что дополнение к соглашению о минимальной заработной плате касается всех предприятий и организаций Ленобласти, независимо от их форм собственности. Те из них, которые не сочтут возможным выполнить это соглашение, обязаны будут в течение месяца официально заявить об отказе и указать причину. Однако, сославшись на опыт предыдущих лет, Григорий Двас заверил, что «отказников» окажется лишь считанные единицы, и среди них не будет крупных и средних предприятий.    

Владимир Дербин назвал увеличение размера минимальной заработной платы важным шагом по пути повышения гарантий работников и развития социального партнерства на территории Ленинградской области. Профсоюзный лидер выразил уверенность в том, что за последние годы в этом регионе создана очень эффективная система регулирования трудовых отношений. Владимир Дербин также охарактеризовал Ленинградскую область как один из лучших регионов России в сфере социального партнерства.

По мнению председателя ЛФП, увеличение с 1 июня минимальной заработной платы на 6% серьезно повышает уровень социальной защищенности жителей Ленинградской области. Другое дело, что руководители некоторых структур не горят желанием выполнять условия этого соглашения.

Лидер региональных профсоюзов выразил уверенность в том, что с подписанием соглашения об увеличении минимальной заработной платы в Ленинградской области курс на построение социального мира и нового качества жизни, заложенный в областном трехстороннем соглашении, будет продолжен. Владимир Дербин вручил вице-губернатору Григорию Двасу Почетную грамоту ЛФП за вклад в развитие социального партнерства. Кроме того, ЛФП обратилась с ходатайством в ФНПР о награждении Валерия Сердюкова и Григория Дваса высшей профсоюзной наградой – нагрудным знаком «За заслуги перед профдвижением России».

В свою очередь Валерий Сердюков подчеркнул, что высокие темпы экономического развития Ленинградской области за последние годы стали прямым результатом плодотворной совместной работы трех сторон социального партнерства – администрации, профсоюзов и работодателей.

24.05.2012