1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Федерация профсоюзов продолжает борьбу за права профлидеров "Heineken"!

В Санкт-Петербургском городском суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб  лидеров первичных профсоюзных организаций Санкт-Петербургского филиала ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Виталия Морозова и Сергея Колегова и апелляционного представления прокурора Невского района. Городской суд оставил в силе решение  районного суда, признав законным увольнение профсоюзных лидеров.

Напомним, что лидеры двух первичных профсоюзных организаций организовали забастовку  против установленного на предприятии режима рабочего времени, при котором графики сменности предусматривают существенное превышение средней продолжительности рабочих смен летом и, наоборот, недоработку в другие периоды. Подобная схема болезненно сказывалась и на заработной плате работников, и на их здоровье.  В забастовке приняла участие часть работников предприятия. Однако администрация не признала сам факт проведения забастовки и в январе уволила профсоюзных лидеров за невыход на работу.  Прокуратура опротестовала увольнение в суде, предъявив соответствующие иски в защиту профсоюзных лидеров, но 26 июня Невский районный суд признал увольнение законным. 

После этого профсоюзные лидеры подали апелляционные жалобы в суд высшей инстанции, а прокурор Невского района направил  в городской суд апелляционное представление. 

В прошедшем 2 октября судебном заседании приняли участие заместитель начальника Юридического управления ЛФП Елена Хмелевская и заведующая Правовой инспекцией труда ЛФП Мария Коробенкова. Они представляли интересы Виталия Морозова, председателя первичной профсоюзной организации, входящей в Санкт-Петербургскую организацию профсоюза работников АПК РФ.

«Санкт-Петербургский городской суд встал на сторону работодателя. Судебное решение вступило в силу, тем не менее, мы будем обжаловать его в вышестоящую инстанцию. Какие доводы легли в основу решения Санкт-Петербургского городского суда, мы увидим примерно через две недели, когда материалы дела вернутся в районный суд. Возможно, что прокуратура также будет предпринимать меры по обжалованию данного решения, поскольку процесс по восстановлению профсоюзных лидеров на работе изначально был инициирован прокурором Невского района», - сказала Мария Коробенкова, комментируя завершившийся процесс. В отличие от заседаний в районном суде, рассмотрение жалобы было открытым, несмотря на попытки представителей работодателя добиться слушания в закрытом режиме. 

Возможность изложить свои аргументы была предоставлена и профсоюзным лидерам, и юристам ЛФП, принявшим участие в судебном заседании.

Мария Коробенкова отметила, что работники «Хейнекен» проявили солидарность и пришли в суд, чтобы морально поддержать своих товарищей.