Пенсия – не менее 40% зарплаты

«Пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы работника», – сказала заместитель начальника Юридического управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Елена Хмелевская на первом заседании Петербургского гражданского форума, посвященном пенсионной реформе в России. Профсоюзный юрист отметила также, что Федерация независимых профсоюзов России поддерживает предложение об отмене накопительной части пенсии, как обязательного элемента, поскольку все равно она поглощается инфляцией, а ее поддержание требует значительных средств.

Озабоченность профсоюзов вызывает предложение об установлении повышенных тарифов для работодателей, у которых есть рабочие места с вредными и опасными условиями труда. Прежде чем реализовывать такую инициативу, необходимо принять целый ряд мер. Иначе, предупредила Елена Хмелевская, работодатель может просто уйти в тень и будет скрывать рабочие места с опасными условиями труда. В этой ситуации возрастает роль эффективной аттестации рабочих мест. В законодательстве должна быть предусмотрена серьезная ответственность работодателя за сокрытие опасных производств, а заключение  коллективного  договора  на любом  предприятии должно стать обязательным, сказала профсоюзный эксперт.

В центре внимания участников обсуждения была представленная Минтрудом России Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Свою позицию по этому вопросу высказали  председатель совета Института современного развития Игорь Юргенс и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН  Евгений Гонтмахер. Во время заседания выступили представители различных партий и общественно-политических организаций, предложившие возможные способы решения проблем, стоящих перед отечественной пенсионной системой.