1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Ленобласть пойдет дорогой социального партнерства и в ближайшие три года

Сегодня в областном Доме правительства было подписано Трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2013-2015 годы и Обязательства сторон на 2013 год между Администрацией Ленинградской области, Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП) и региональным Союзом промышленников и предпринимателей (СПП). Этот документ, в котором определены на ближайшие три года прогнозируемый рост реальных денежных доходов, заработной платы, индекс промышленного производства и другие важнейшие социально-экономические показатели, скрепили своими подписями губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, председатель ЛФП Владимир Дербин и президент областного СПП Сергей Богданов.
   
Владимир Дербин напомнил, что подобное соглашение, определяющее социально-экономическую политику на ближайшие годы, в Ленинградской области подписывается уже в двадцатый раз. «Важно, что мы с социальными партнерами научились решать проблемы за столом переговоров, не выходя на улицы и площади, – подчеркнул профсоюзный лидер. – Со сменой руководящей команды динамика социального развития региона не только не сбавила темп, но и ускорилась».
   
Глава ЛФП рассказал, что подготовка этого соглашения началась еще весной. В ходе совместной работы сторонам социального партнерства удалось преодолеть разногласия и прийти к разумному компромиссу. Владимир Дербин выразил убеждение в том, что новое трехстороннее соглашение направлено на сохранение социальной стабильности в Ленинградской области и повышение уровня жизни людей, в первую очередь трудящихся. 
   
В числе до конца нерешенных проблем профлидер назвал организацию летнего отдыха юных жителей Ленинградской области. Он настаивает, что следует ориентироваться не на так называемую расчетную, а на реальную стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря.
   
Трехстороннее соглашение станет основой для заключения коллективных договоров между представителями работников, работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Как сообщил Сергей Богданов, по числу заключенных коллективных договоров (более 1 550) Ленобласть занимает 2-е место в Северо-Западном федеральном округе. Председатель СПП также отметил корреляцию роста средней заработной платы (на 12%) с ростом производительности труда в ближайшие три года. «Это говорит об ориентации не только на увеличение прибыли, но и о правильном видении социальной ответственности бизнеса в Ленинградской области», – полагает он.
   
«Мы должны понимать меру ответственности за реализацию этого соглашения, – заявил  губернатор Ленинградской области. – Это основополагающий документ, которым мы будем руководствоваться в совместной работе в нынешнем году». Александр Дрозденко также отметил огромную заслугу ЛФП в подписании нового трехстороннего соглашения.
   
Владимир Дербин вручил своим социальным партнерам символические подарки – шахматы на троих. Эта игра намного менее известна, чем классические шахматы, но тоже имеет свои правила. «Это шахматы – для интеллектуалов, – подчеркнул профлидер.