1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Предложения профсоюзов учтены

Как направить миграцию в цивилизованное русло, не допустить демпинга заработной платы и вытеснения россиян из тех или иных сфер деятельности? Эти и другие подобные вопросы обсуждались 14 февраля на пресс-конференции в АБН. Позицию Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) высказала заместитель ее председателя Мария Артюхина:

– Мы ограждаем рынок труда, чтобы работу на территории Санкт-Петербурга в первую очередь получало всё-таки коренное население. Особое внимание профсоюзов обращено также на трудоустройство молодежи, традиционно попадающей в группы риска. В особенности это касается выпускников вузов.    

Говоря о квотах на привлечение мигрантов, Мария Артюхина пояснила, что при небольшой (так называемой «естественной») безработице ЛФП согласовывает квоту. Однако последние годы профсоюзы отказываются от согласования и выходят со своими собственными предложениями. Заместитель председателя ЛФП обратила внимание на то, что не согласовывать квоту просят территориальные организации профсоюзов, представляющих интересы работников ЖКХ и строительной индустрии. То есть именно тех сфер деятельности, где занято большинство мигрантов.

Рассказывая об участии профсоюзов в формировании квоты, Мария Артюхина отметила, что при рассмотрении заявок работодателей действуют планки по заработной плате, по условиям труда. И в первую очередь отсеиваются заявки, когда работодатель предлагает заработную плату ниже установленной региональным Трехсторонним соглашением.
Напомним, что благодаря принципиальной позиции ЛФП квоты на 2013 год были снижены с 205 до 154 тысяч человек. При этом каждая заявка проходит многоуровневый профсоюзный фильтр.

Мария Артюхина подчеркнула, что в формировании Программы «Миграция» на 2013-2015 годы, принятой правительством Санкт-Петербурга, активно участвовали профсоюзы. И результативно: целый ряд их требований и предложений учтены.