1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Петеребурге состоялась первомайская акция профсоюзов

Достойный труд – достойная зарплата!

Под таким девизом в России прошла первомайская акция профсоюзов.

В Санкт-Петербурге она началась вчера – профсоюзные активисты возложили цветы к стеле в память о первой маевке у проходной завода «Северная верфь».

Сегодня – в День международной солидарности трудящихся – колонна Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области из 15 тысяч человек возглавила шествие по Невскому проспекту. Впереди под маршевую музыку духового оркестра шли вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Особенно много в профсоюзной колонне было на этот раз молодежи под флагами Молодежого Совета Федерации профсоюзов СПб и ЛО.

В руках участников массовой акции – транспаранты с лозунгами: «За социальное государство и достойную жизнь!», «За воспитание в обществе уважения к труду!», «Достойная зарплата – здоровое общество!», «За создание безопасных высокооплачиваемых рабочих мест!», «За гарантированное трудоустройство выпускников учебных заведений!», «Долой заемное рабство!», «За наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства!», «Пенсионерам и студентам – заботу государства!», «Человеку труда – уважение и реальную зарплату!», «Молодой семье – доступное жилье!», «Профсоюзы – за стабильное развитие!», «Когда мы едины – мы непобедимы!».

К полудню демонстранты вышли на Дворцовую площадь, где прозвучали короткие выступления руководителей города, профлидера региона.

Так, Владимир Дербин сказал, что благодаря партнерским отношениям между профсоюзами, властями и работодателями в городе и области повышается реальная заработная плата, улучшаются условия труда.

В резолюции публичного мероприятия в Санкт-Петербурге отмечается, что цель его участников – обеспечение  полной  занятости, безопасного  труда,  достойной  зарплаты  и  социальных  гарантий. Документ призывает трудящихся к единству и солидарности в защите своих законных прав и интересов.

Затем на Дворцовой состоялся праздничный концерт, организованный городской администрацией. А в 15 часов начинается концерт в профсоюзном Дворце культуры им. А.М.Горького с участием творческих коллективов художественной сапмодеятельности.  

1 мая прошел митинг на Якорной площади в Кронштадте, в котором приняли участие около пятисот человек. Шествия и митинги, иные мероприятия состоялись в Гатчине, Сосновом Бору, в ряде других муниципальных образований Ленинградской области. В них участвовало в общей сложности более пяти тысяч человек.

Резолюции и обращения, принятые сегодня при проведении публичных мероприятий, будут направлены представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей. Профсоюзы будут контролировать их рассмотрение.