1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Реформу РАН – на широкое обсуждение общественности

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает необходимым вынести вопрос о реорганизации Российской академии наук на широкое обсуждение общественности, прежде всего – академической, говорится в принятом вчера Заявлении крупнейшей общественной организации страны. В нем отмечается также, что ФНПР «с тревогой наблюдает за попыткой скоропалительных действий по реорганизации РАН» и полагает, что «в предложенном виде указанная реформа приведет к уничтожению центра российской академической науки – национального достояния России». Тем самым, подчеркивается в Заявлении, «будет нанесен непоправимый урон нашему государству».

Напомним, что против правительственного законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» резко выступил профсоюз работников РАН. В обращении к профактиву и сотрудникам академии он подчеркивает, что во внесенном 28 июня в Госдуму документе ничего не сказано о дальнейшей судьбе 450 институтов и 95 тысяч работников нынешней РАН. Профсоюз считает, что если Госдума одобрит предложения правительства, то это неизбежно приведет к массовому сокращению сотрудников РАН, ликвидации многих учреждений, существенному увеличению аппарата управления, серьезному ущемлению прав ученых.

Об этом убежденно и горячо говорили вчера участники чрезвычайного собрания сотрудников институтов РАН во дворе Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, о котором мы уже сообщали. Организованная Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организацией профсоюза работников РАН акция стала ответом научной общественности Северной столицы на несогласованные с ней и, по мнению петербургского профлидера РАН Сергея Окулова, вероломные действия федерального правительства. Он подчеркнул, что если реакции со стороны властей не последует, ученые прибегнут к дальнейшим протестным действиям.