1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Ни шагу назад

Сегодня на площади перед Спортивным комплексом «Юбилейный» состоялся митинг, организованный Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он прошел в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Около тысячи профсоюзных активистов, представителей трудовых коллективов, молодежи вышли на площадь. Бросались в глаза лозунги: «За достойный труд!», «Полная занятость – сильная экономика!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Человеку труда – уважение!», «Федеральным бюджетникам – повышение зарплаты!», «Трудовую миграцию – под жесткий контроль!» и другие.

Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов СПб и ЛО Владимир Дербин. Он сказал, что главная цель проходящих сегодня во всем мире акций – привлечь внимание органов власти и работодателей к насущным проблемам трудящихся. Профлидер констатировал, что в нашем регионе благодаря развитию социального партнерства заключены лучшие в стране соглашения о минимальной заработной плате, не включающей стимулирующих и компенсационных выплат. Но остается еще много проблем, особенно – на федеральном уровне.

– Вот стоят члены профсоюза из Кронштадта, которые четыре года не могут добиться, чтобы им выплатили положенную заработную плату при увольнении с Кронштадтского Морского завода, – заострил внимание Дербин. – Обещали все – и руководство страны, и контролирующие органы… Но члены профсоюза не опускают руки. Сегодня они проводят в Кронштадте акцию по сбору подписей под Обращением к президенту России.

Профсоюзам предстоит добиться решения и такой серьезной проблемы, продолжил оратор: чтобы за труд равной ценности люди получали равную оплату. Учителя, медицинские работники, другие федеральные бюджетники получают зарплату в два раза меньше, чем их коллеги – из регионального бюджета. У нас есть работники, которые получают 5550 рублей – ниже уровня физиологического выживания. «Это недопустимо! – подчеркнул профлидер.

– …Благостные времена, увы, заканчиваются, – взял слово первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. – Наступление на права трудящихся усиливается. Сегодня мы слышим, что на смену социальному государству должно прийти субсидиарное, что нужно отказываться от Трудового кодекса и переходить к дикому рынку труда, что надо повышать пенсионный возраст и отказываться от полноценного медицинского и социального страхования. Поэтому сегодняшний День действий «За достойный труд!» – это смотр сил профсоюзного движения. Нам предстоит биться за нормальную пенсионную реформу, добиться запрета заемного труда в нашей стране, который расползается как раковая опухоль и делает бессмысленными и Трудовой кодекс, и коллективные договоры. Ни одного шага назад от достигнутого уровня социальной защищенности наших людей! Вместе победим!

О том, к чему уже привела реформа РАН, сказал с трибуны митинга заведующий Лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН, доктор физико-математических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организации Профсоюза работников РАН Александр Филиппов. Никто из сотрудников Академии наук не знает, что с ним будет через месяц – грядет сокращение научных кадров в два раза! Стоит ли удивляться, что сотни молодых людей вместо того, чтобы получить здесь бесплатное образование и остаться в России, уезжают на работу и на дальнейшую учебу за рубеж.

С 1874 года существовал и работал Вагоностроительный завод имени Егорова, сейчас он превращен в пыль, – обратился к участникам митинга ведущий инженер ЗАО «ВАГОНМАШ», член профкома и представитель трудового коллектива в арбитражном суде Санкт-Петербурга Юрий Бритченко, – Сейчас территория очищается для постройки жилого квартала, а администрация завода не собирается рассчитываться с работниками. Долг по зарплате составляет 65 миллионов рублей, профсоюзные взносы не выплачены на сумму 1740 тысяч рублей, и то, что происходит – это совершеннейший беспредел. Он призвал участников митинга объединяться в борьбе за свои права – вступать в профсоюз!

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков сообщил, что вновь накаляется обстановка в Пикалево. Меры, которые были приняты в 2009 году с участием Владимира Владимировича Путина по нормализации деятельности промышленных предприятий этого города, оказались недостаточными. Сохранилась главная причина хронической кризисной ситуации – раздробление некогда единого могучего комбината. Разобщенные собственники тянут на себя хозяйственное одеяло и при этом обязательно оставляют уязвимым какой-то участок единого производственного организма. «Сегодня в Пикалево проходит пикет протеста против бездействия властей и акционеров, – проинформировал профлидер. – Если этого окажется недостаточно, начнется подготовка к митингам и другим массовым акциям. Юрий Стрелков призвал участников митинга проявить при необходимости солидарность.

После таких выступлений вполне логично прозвучало предложение председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимира Дмитриева включить в повестку дня внеочередного съезда ФНПР, который пройдет в Петербурге в конце октября, вопрос о мерах российского профцентра в ответ на действия правительства.

Это предложение было включено в резолюцию митинга. В ней также говорится о необходимости соблюдения социальной справедливости, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы, развития профессионального образования и предоставления первого рабочего места для выпускников образовательных учреждений, реформирования пенсионной системы на страховых принципах. Профсоюзы призывают отменить законы, нарушающие Трудовой кодекс РФ, учитывать их позицию при принятии социально значимых законов и предлагают органам власти всех уровней и работодателям взаимодействовать в решении социально-трудовых проблем.