1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

С заботой о здоровье работников

Вопрос о деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по достижению Стандартов достойного труда, обеспечению прав работников на безопасные условия труда и охрану здоровья стал главным на вчерашнем заседании Совета ЛФП.

Председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин рассказал о том, что делают петербургские профсоюзы для достижения таких стандартов. Так, в нашем городе и Ленобласти один из самых низких в стране уровень безработицы. Заметно влияние ЛФП на процессы, происходящие на рынке труда, в том числе на привлечение иностранной рабочей силы.

Профсоюзы ведут постоянную работу, направленную на то, чтобы за труд равной ценности люди получали равную оплату. Острее других эту проблему ощущают федеральные бюджетники, работающие в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и еще в четырех субъектах РФ. Их зарплата значительно меньше, чем у коллег регионального подчинения. Одна из причин такой дискриминации, по мнению профлидера, – нераспространение на федеральных бюджетников действия региональных соглашений о минимальной заработной плате. ЛФП настойчиво ищет пути решения этого уже кричащего вопроса.

Особое внимание профлидер уделил в своем докладе той работе, которую изо дня в день ведут профсоюзы по улучшению охраны труда и созданию его безопасных условий, чтобы минимизировать риск возникновения профзаболеваний. Он отметил необходимость принятия и реализации законов в этой жизненно важной сфере и целевых программ улучшения условий и охраны труда в организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также в связи с обсуждаемым в настоящее время законопроектом «О специальной оценке условий труда» профсоюзы намерены отстаивать право работников на досрочную пенсию в полном объеме.

Что касается профилактики производственного травматизм, то совместную деятельность в этом направлении профсоюзов и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге высоко оценил выступивший на заседании Совета ее руководитель Александр Кротов. Эффективными, сказал он, являются совместные проверки предприятий и организаций на предмет наличия задолженности по заработной плате. Только за последние 2-3 месяца в результате таких проверок работникам выплачено около 85 миллионов рублей.

Совет ЛФП избрал делегатов на VIII (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России, который состоится в Санкт-Петербурге 29 октября.