1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Социальные партнеры поддержали позицию профсоюзов

После жаркой дискуссии члены Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений поддержали на заседании 25 октября позицию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Позицию о том, что принятый в обход РТК 11 июля нынешнего года Федеральный закон № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» входит в противоречие с трудовым законодательством и грубо нарушает права работников.

Напомним, что в соответствии с этим законом на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением Чемпионата Мира FIFA в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, – положения о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, ФЗ-№108 фактически установил возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.

Требования профсоюзной стороны поддержала на заседании РТК ее координатор, вице-премьер РФ, Ольга Голодец: «Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну», – обратилась она к разработчикам и лоббистам скандального закона.

Ольга Голодец поручила Министерству труда и социальной защиты РФ совместно с социальными партнерами подготовить необходимые поправки к скандальному закону.