1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Мы - будущее профсоюзов»

Торжественная церемония награждения победителей конкурса детских творческих работ «Мы - будущее профсоюзов» прошла вчера во Дворце Труда.   Конкурс учредила и вот уже пятый год подряд проводит во время детской летней оздоровительной кампании Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

На этот раз ребята из 13 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) в возрасте от 6 до 15 лет представили на конкурс более 180 поделок из самых разных материалов.

Что может сделать ребенок с помощью руководителя кружка, например, из бумаги? Петропавловскую крепость, окруженную парусниками, Решетку Летнего сада, целую «Мышиную бухгалтерию» и даже композицию «Миледи и монахини Бетюнского монастыря»... А думаете, нельзя связать крючком «Морское царство»? Впрочем, не меньшее восхищение детскими талантами вызывали на развернутой во Дворце Труда выставке и росписи по дереву и фарфору, картины с видами нашего неповторимого города и многое другое.

Победители конкурса определялись по десяти номинациям. Среди них — «бисероплетение», «мягкая игрушка», «узорное ткачество, вязание крючком, шитье, макраме, войлок», «роспись», «фото и видео». Самых маленьких участников (6-9 лет) традиционно выделили в особую номинацию «За трудолюбие и усердие». На этот раз таких детей оказалось 26. В нынешнем году устроители конкурса получили из оздоровительных лагерей много коллективных работ и решили ввести новую номинацию «Лучшая коллективная работа». Первое место здесь заняли ребята из лагеря «Адмиралтеец» ОАО «Адмиралтейские верфи» со своей композицией «Вечный источник».

- С каждым годом возрастает конкуренция, улучшается качество работ, - сказал журналистам на выставке председатель ЛФП Владимир Дербин. - Мы будем совершенствовать этот конкурс, чтобы у детей было больше возможностей для развития творческого начала. Чтобы они знали, что их мамы и папы - члены профсоюзов. На меня произвели сильное впечатление детские работы. Многие очень понравились, но особенно запомнилась бумажная композиция «Пчелка-труженица» со стихами автора.

Именно за эту работу конкурсная комиссия решила вручить специальный приз. Его получил на сцене актового зала Дворца труда Александр Казанджян из ДОЛ «Мечта-плюс». А стихотворение он сочинил такое:

Целый день жужжит пчела -
За Достойный труд она.
А еще - за детский отдых,
За трудящихся права.
Всем нам очень нужная
Пчелка профсоюзная.

После таких строк понятнее становится обращенная к детям мысль, высказанная на церемонии заместителем председателя ЛФП Марией Артюхиной: «Вы - будущие хозяева этого дворца. Ведь через несколько лет Вы станете членами профсоюзов».