1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз не намерен отступать

Позиция профсоюза на переговорах по Отраслевому тарифному соглашению (ОТС) стала темой встречи профлидеров Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) с журналистами во Дворце Труда.

В пресс-конференции приняли участие председатель этой организации Юрий Стрелков и председатели первичных профорганизаций: Петербургского завода прецизионных сплавов – Александра Сапожникова, ЗАО «Ижорский трубный завод» и ЛПЦ-3 ОАО «Северсталь» - Татьяна Ладзина, ОАО «РУСАЛ ВАМИ» - Галина Мельникова, Санкт-Петербургского регионального филиала ООО «Северсталь-Вторчермет» - Вера Степанова. Разговор с представителями СМИ состоялся в день коллективных действий членских организаций ГМПР 16 декабря в поддержку требований профсоюзной стороны.

В ходе переговоров профсоюза с представителями работодателя - «Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России» (АМРОС) - пока не удалось достичь договоренностей по основному разделу нового ОТС - «Оплата труда». Сторона работодателей заявила об отсутствии возможностей повышения реальной заработной платы работников в полном объеме проекта ОТС в редакции ГМПР. Она не согласилась   с предложенными профсоюзом параметрами: минимальная заработная плата в отрасли – на уровне двух прожиточных минимумов (ПМ), индексация заработной платы на уровень фактической инфляции плюс повышение ее реального содержания на конкретный процент. Позиция работодателя: минимальная заработная плата - лишь 1,4 прожиточного минимума и только для работников основного производства.  Кроме того, исключалась обязательность повышенной оплаты труда в ночное (+ 40 процентов тарифной ставки) и вечернее (+ 20 процентов) время и предлагалось согласовать норму, утвержденную Правительством РФ (не ниже + 20 процентов только в ночное время).

Председатели профкомов предприятий объяснили журналистам, что больше всего их беспокоит желание работодателя «спустить» основные вопросы, касающиеся оплаты труда и социальных гарантий, на уровень коллективных договоров. «Если эти гарантии не будут закреплены в ОТС, добиваться их достижения на местах будет гораздо труднее», - уверены профлидеры. Волнует их и то, что пока не удается достичь договоренности о регулярной индексации заработной платы.

Однако накануне массовых акций представители АМРОС обратились в Центральный Совет (ЦС) ГМПР с предложением о проведении заседания тарифных комиссий. 12 декабря состоялось заседание рабочей группы тарифных комиссий ЦС ГМПР и АМРОС. Принято решение заключить ОТС на 3 года, раздел «Оплата труда» - на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения экономической ситуации. Положение ОТС об оплате каждого часа работы в ночное время (в повышенном на 40 процентов размере по сравнению с работой в нормальных условиях) остается в редакции действующего ОТС. Переговоры продолжаются.