1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы не допустили снижения гарантий работникам

Шестнадцатое заседание Совета ЛФП началось церемонией подписания Соглашения о взаимодействии Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Государственной инспекцией труда в Ленобласти при осуществлении надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Соглашение скрепили подписями Председатель «Ленинградской Федерации профсоюзов» Владимир Дербин и Алексей Брицун.

Главной темой на заседании Совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Дворце Труда стали итоги работы в 2013 году и задачи на нынешний год.

Председатель Федерации Владимир Дербин отметил, что хотя и в Петербурге, и в Ленинградской области снизились объемы промышленного производства, уровень занятости населения повышался. В этом немалая заслуга профсоюзов. Уровень общей безработицы, которая рассчитывается по методике МОТ, в 2013 году составил 1,5% в Санкт-Петербурге и 4,3% в Ленинградской области; уровень регистрируемой безработицы в городе был всего 0,3%, в области – 0,4%. Это лучшие в стране показатели. Достигнут и рост заработной платы. В Санкт-Петербурге средняя зарплата увеличилась на 13,7%, а в Ленинградской области - на 10,7%, по отношению к уровню 2012 года.

- Важно, что в неблагоприятных экономических условиях нам удалось не допустить снижения существенных гарантий работникам, в том числе, например, по минимальной заработной плате, - подчеркнул профлидер. - Петербург и Ленинградская область по-прежнему остаются единственными регионами в стране, где в этот показатель не включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. При этом действующее законодательство до сих пор не позволяет установить единые гарантии по минимальной заработной плате для всех, включая работников федеральных государственных учреждений. Нашу позицию о необходимости внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс поддержали губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Профсоюзам удалось добиться отмены ограничения на количество путевок в детские оздоровительные лагеря в летний период с оплатой части стоимости путевки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для детей работающих граждан. В результате снятия этого ограничения количество детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях прошлым летом, увеличилось более чем на четыре тысячи человек. Значительно (на 35%) повышен размер расчетной стоимости путевки. Вместе с тем вопрос о финансировании детской оздоровительной кампании из городского и областного бюджетов станет одним из самых сложных на начинающихся на днях переговорах социальных партнеров. В связи с этим Владимир Дербин сказал: «Мы уже сейчас знаем мнение органов исполнительной власти Санкт-Петербурга: оплата части стоимости путевки – это мера социальной поддержки малоимущим семьям. Наша позиция прежняя: все дети имеют равные права на оздоровление в детских загородных лагерях».

Система трипартизма в регионе постоянно развивается. Например, профсоюзы добились, чтобы проекты постановлений Правительства Санкт-Петербурга, касающиеся социально-трудовых отношений, обязательно рассматривались на городской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта комиссия получила полномочия отправить любой проект на доработку.