Когда умеют договариваться

Сегодня в Смольном подписаны Обязательства сторон на 2015 год (приложение к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы) и Региональное соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) на 2015 год.

Подписи под ними поставили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин и президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак.

Как сказал градоначальник, Обязательства сторон включают в себя конкретные мероприятия практически во всех сферах жизни города. «По сути, - продолжил он, - это единый план действий, который направлен прежде всего на защиту трудовых прав работников и вместе с тем отражает интересы целого ряда других категорий населения: детей, молодежи, женщин и лиц пожилого возраста». Георгий Полтавченко подчеркнул, что в нашем городе неуклонно растут и минимальная, и средняя заработная плата. Последняя сегодня превышает уже 40 тысяч рублей. Санкт-Петербург - один из лидеров в России по темпам роста зарплаты и созданию высокотехнологичных рабочих мест, сказал губернатор.

Анатолий Турчак отметил, что принятию решения об увеличении минимальной заработной платы до 9445 рублей способствовала политика Смольного, направленная на создание условий для нормальной работы бизнеса в Северной столице. В первую очередь речь идет об участии бизнес-сообщества в реализации городского заказа. «Мы обязательно с этой задачей справимся», - уверен президент Союза промышленников и предпринимателей.

Владимир Дербин заострил внимание на том, что петербургское соглашение о МЗП, как и соглашение по Ленинградской области, остаются лучшими в России, поскольку в минимальную зарплату не включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Однако, подчеркнул профлидер, размер МЗП на 2015 год всего лишь на 7,7% выше прожиточного минимума трудоспособного населения за третий квартал. Профсоюзы считают, что структура потребительской корзины должна соответствовать реальной структуре потребления и намерены добиваться этого на переговорах с социальными партнерами с последующим внесением изменений в закон Санкт-Петербурга о потребительской корзине.