1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Мир! Петербург! Май!

Под знаком приближающегося с каждым днем 70-летия Великой Победы проходят в стране первомайские мероприятия профсоюзов. В нашем городе первомайская акция Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) началась еще вчера, когда руководители ее членских организаций во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным по многолетней традиции возложили цветы к стеле в память о первой маевке у проходной завода «Северная верфь».

Сегодня, в День международной солидарности трудящихся и Праздник Весны и Труда, состоялось шествие по Невскому проспекту. Возглавляла его 50-тысячная профсоюзная колонна. В первой ее шеренге шли и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, профлидер Владимир Дербин. Чуть сзади, во всю ширину главной магистрали Северной столицы — растяжка с девизом нынешнего Первомая в России: «Росту цен — удвоение зарплаты!». Над ним — транспарант: «Путь к Победе!». В середине пути несущие его молодые люди запевают «Катюшу», песню подхватывают участники шествия.

Профсоюзы выступают за достойную заработную плату, стабильную занятость, безопасные условия труда, соблюдение прав на рабочем месте, справедливую пенсионную систему. В руках демонстрантов - большие шары с лозунгами. Среди них были такие: «Май трудовой! Май победный!», «Достойный труд — залог экономического прорыва!», «За сохранение рабочих мест!», «Государственная поддержка реальному производству!», «Восстановить отечественное станкостроение!», «Потребительский бюджет — основа для МРОТ! Прожиточный минимум — база для пособий!», «Каждому предприятию - коллективный договор!», «Профсоюзы — основа гражданского общества!», «Даешь индексацию стипендиальных фондов!», «Достойная пенсия, а не пособие по бедности!». За профсоюзами шли представители Общероссийского народного фронта, «Единой России», других партий и общественных объединений, горожане и гости нашего города. В общей сложности на Невском проспекте собралось около 90 тысяч человек!

На Дворцовой площади к участникам массовой акции обратились руководители Санкт-Петербурга. Так, Александр Говорунов горячо говорил о том, что мы гордимся тем, что живем в великом городе-герое, любим его и что эта любовь объединяет всех нас. Только благодаря труду, человеку труда благодаря конкурентоспособной продукции наша страна была, есть и будет великой державой, сказал Вячеслав Макаров. Владимир Дербин поздравил участников акции с Днем международной солидарности трудящихся и отметил, что «сегодня, как никогда, много народу, много молодежи и все мы вместе». Профлидер подчеркнул: сегодня, несмотря на трудности, в трудовых коллективах региона нормальная социальная обстановка. Это результат того, что социальные партнеры - профсоюзы, власть и работодатели - научились договариваться по всем значимым для людей вопросам.

Затем на Дворцовой площади были организованы народные гуляния, которые начались со слов ведущего: «Мир! Петербург! Май!». А в три часа дня в профсоюзном Дворце культуры им. А.М.Горького начался праздничный концерт.        

В Кронштадте состоялось шествие по проспекту Ленина и митинг на Якорной площади. Подобные акции профсоюзы организовали в Гатчине, Тихвине, Выборге, во многих других муниципальных образованиях Ленинградской области. Всего в профсоюзных мероприятиях, которые состоялись в 47-м регионе, участвовало более 20 тысяч человек. В Северной столице прошли флешмобы, круглые столы, собрания и иные мероприятия.

Активное участие в первомайской акции приняли Молодежный совет ЛФП, региональные отделения партии «Союз труда», Роспрофжел Октябрьской железной дороги.

   Резолюции и обращения, принятые сегодня при проведении публичных мероприятий, будут направлены представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей. Профсоюзы будут контролировать их рассмотрение