1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Четверть века - в трехстороннем диалоге

IMG 1533Сегодня в Смольном состоялось подписание рамочного Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы, Обязательств сторон к нему на 2017 год и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год. Эти документы скрепили своими подписями губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Их содержание демонстрирует, какой путь прошли социальные партнеры за четверть века - ровно 25 лет назад в нашем городе было заключено первое, тогда еще двустороннее, соглашение между исполнительной властью и профсоюзами. Уже через год к ним присоединилось и объединение работодателей.

- Независимо от длительности и накала наших дискуссиймы совместно, в трехстороннем диалоге, принимали решения, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, - сказал на церемонии подписания Владимир Дербин.

Профлидер напомнил некоторые результаты совместной деятельности социальных партнеров. В Петербурге сохраняется самый низкий уровень безработицы в стране, работники бюджетной сферы получают заработную плату не ниже, чем трудящиеся в реальном секторе экономики, организация отдыха и оздоровления детей работающих граждан в нашем городе признана лучшей на федеральном уровне.

Что касается итогов рамочного трехлетнего соглашения, то несмотря на непростую экономическую ситуации 2014, 2015 и 2016 годов, социальные партнеры не только не допустили снижения обязательств работодателей перед работниками, а наоборот - они повышались.

Особенно это видно по самому важному для работника показателю – минимальной заработной плате. За последние три года она выросла более чем на 30%. А на 2017 год достигнута договоренность о повышении тарифной ставки первого разряда сразу не менее, чем на 15%. В соответствии с подписанным сегодня Региональным соглашением, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата в нашем городе составит 16 000 рублей. При этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1 разряда не должна быть менее 13500 рублей.

Все обязательства, которые берут на себя власть, профсоюзы и работодатели, выполняются неукоснительно, отметил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге на 2017 год в два раза превышает федеральный МРОТ. Принципиально важно, с точки зрения губернатора, что она больше прожиточного минимума, установленного в нашем городе.

Важно, что вышеназванные документы подписаны до принятия бюджетов - как городского, так и конкретных предприятий. Это еще раз подтверждает, что взятые социальными партнерами обязательства - это определение приоритета в развитии предприятий и экономики в целом.

IMG 1543