1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленинградская область: в новый год — с новой минимальной зарплатой

Подписание Обязательств сторон на 2017 год к областному Трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы и Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2017 год состоялось сегодня в Доме правительства Ленинградской области. Под документами поставили свои подписи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей 47-го региона Валерий Израйлит.

Таким образом, с начала будущего года вступят в силу два важнейших документа, определяющих социально-экономическое развитие Ленинградской области на ближайшее будущее. Это и экономическая политика, и трудовые отношения, и занятость, и социальная защита, и ЖКХ, и транспортное обслуживание, и экологическая безопасность и многое другое. Важно, что ряд показателей, отражающих качество жизни жителей Ленобласти, существенно превышают общероссийские. Ну а результатом подписанных сегодня соглашений, по мнению главы ЛФП Владимира Дербина, должны стать дальнейшее повышение заработной платы, сохранение одного из самых низких в России уровня безработицы, улучшение организации детского отдыха.

По оценкам профсоюзов, важнейшим достижением в переговорном процессе по Обязательствам сторон на 2017 год стали договоренности по летнему оздоровительному отдыху для детей работающих жителей Ленинградской области. Более пяти лет профсоюзы настаивали на том, что необходимо существенно повысить расчетную стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), исходя из размера которой родители получают компенсацию за путевку из средств областного бюджета. В этом году социальными партнерам удалось найти компромиссное решение: в 2017-м году расчетная стоимость вырастет сразу на 22% и составит 21000 рублей.

Более полутора лет длились напряженные, а подчас и откровенно жесткие переговоры по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате. В конце концов сторонам удалось прийти к компромиссному решению.

- Это результат взаимодействия, основанного на уважении и учете интересов партнеров, - подчеркнул на церемонии подписания председатель ЛФП Владимир Дербин и добавил: - Именно в этом вижу залог дальнейшего успеха.

Профлидер отметил, что минимальная зарплата в Ленобласти превышает региональный прожиточный минимум трудоспособного населения более чем на 10%, а федеральный МРОТ – почти на 45%.

Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил профсоюзы за конструктивную и принципиальную позицию, благодаря которой в подписанных документах зафиксированы более высокие параметры, чем те, с которых начинались переговоры.

Об амбициозных планах промышленников Ленобласти заявил Валерий Израйлит. По его мнению, это дает основания для уверенности в том, что зафиксированные в подписанных документах договоренности будут выполнены.

Что касается минимальной заработной платы, то ее размер в Ленинградской области составит с 1 января 2017 года 10850 рублей.