У профсоюзных дворцов культуры - юбилей!

Сегодня свое 90-летие празднует Дворец культуры имени А.М.Горького, а вчера, 7 ноября, столько же лет исполнилось Дворцу культуры «Выборгский».

Оба ДК были учреждены и построены по воле ленинградских профсоюзов в 1927 году и подарены трудящимся города на Неве к 10-летию Октябрьской революции.

Эти дворцы были призваны, как тогда говорилось, нести культуру в массы и прежде всего - ленинградским рабочим. Выборгская сторона и Нарвская застава были тогда крупнейшими рабочими районами Ленинграда. Поэтому именно там и появились оба дворца культуры.

ДК имени А.М.Горького стал первым подобным учреждением культуры в стране, изначально разместившимся не в приспособленном, а в специально построенном для этого здании по проекту известных советских архитекторов Александра Гегело и Александра Дмитриева при участии Василия Кричевского. В 1937 году этот проект был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

ДК имени А.М.Горького не закрывался во время Великой Отечественной войны. Здесь располагались эвакогоспиталь и «Красный крест», работала библиотека, формировались агитбригады.

Блокадной зимой 1942 года в ДК была организована новогодняя елка, возвращавшая хотя бы ненадолго ленинградским детишкам ощущение мира и праздника.

Дворец культуры «Выборгский» вначале был размещен в приспособленном помещении, но вскоре и он переехал в специально построенное для него здание на улице Комиссара Смирнова. В годы войны в его стенах также располагался госпиталь, действовал и кружок балалаечников.

В 50-80-е годы в обоих дворцах культуры массово развивается самодеятельное творчество, успешно работают десятки творческих коллективов, ведется работа со школьниками, жителями и работниками предприятий, на сценах ДК дают спектакли именитые театры.

Благодаря двум профсоюзным очагам культуры ленинградские рабочие получили возможность приобщаться к отечественной и мировой культуре, а затем и проявлять свои таланты в самом разнообразном творчестве — от народного танца и песни до различных жанров филармонического искусства.

Свою миссию ДК «Выборгский» и ДК имени А.М.Горького, как учреждения Ленинградской Федерации профсоюзов, успешно выполняют и в наше время, а многие рожденные и действующие в их стенах народные самодеятельные коллективы приобрели широкую известность не только в Петербурге, но и за его пределами. Ими руководят заслуженные работники культуры РФ. Не случайно они имеют звания «народный» и «образцовый». Вместе с тем оба ДК - известные площадки, на которых выступают ведущие театры и артисты страны.

В успехах профсоюзных дворцов культуры прежде всего заслуга их директоров — Анвара Сайтбагина (ДК имени А.М.Горького) и Юрия Барановского (ДК «Выборгский»).

Столь высокого культурного уровня дворцам было бы не достигнуть без современной материально-технической базы. Об этом постоянно заботится Ленинградская Федерация профсоюзов. Так, с ее финансовой помощью реконструируются театральные залы ДК, они оснащаются новейшим сценическим оборудованием, улучшаются интерьеры фойе, выполняются другие работы. Многочисленные позитивные изменения в профсоюзных дворцах культуры может увидеть сегодня любой горожанин, пришедший туда на концерт, спектакль или же на занятие в свою творческую студию.