1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Дворцу Труда — 100 лет!

Сегодня во Дворце Труда было многолюдно. Над парадной лестницей - транспарант: «Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, дворцы - трудящимся!». На самой лестнице революционный матрос в бескозырке и военный комиссар-девушка в кожанке и красной косынке встречают гостей - профсоюзный актив Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директоров музеев истории профсоюзного движения из разных регионов России, руководителей Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, крупных предприятий нашего города.

Так в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) придумали начать торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Дворца Труда. Вот уже на протяжении целого века он является штаб-квартирой профсоюзов Санкт-Петербурга, с 1991 года - Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

11 декабря 1917 года Председателем Совета Народных Комиссаров В.И.Лениным был подписан декрет № 66: «Совет Народных Комиссаров, утверждая постановление Народного Комиссара по Министерству Призрения от 26 ноября 1917 г., постановил: передать Ксениинский институт в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций».

IMG 7217В честь юбилея Дворца Труда в расположенном в нем Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга торжественно открылась новая экспозиция о дореволюционной истории дворца и 100-летней деятельности профсоюзов. Ленточку перерезал председатель ЛФП Владимир Дербин.

В экспозицию включено панно с копиями старинных фотографий домовой церкви дворца и выстроенной в нем пещеры, точно повторяющей пещеру в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Появилась картина, на которой изображено окно в кабинете супруги Великого князя Александры Петровны с видом на Благовещенскую церковь, снесенную в 1929 году. В музее теперь есть фотографии с открытия 25 марта 1895 года в Николаевском дворце Ксениинского института, названного так в честь дочери Александра III Великой княгини Ксении Александровны. Туда принимались дочери генералов, штаб- и обер-офицеров, а также соответствующих им гражданских и классных чинов, не имевших средств для оплаты их образования. Фотографии выпускниц Ксениинского института заняли особое место в новой экспозиции.

Обновлена и часть экспозиции, посвященной деятельности профсоюзов. Там появилась интерактивная карта Петербурга, на которой указаны адреса 74 отраслевых профсоюзов общей численностью 200 тысяч человек. Они были разбросаны по всему Петрограду, а Центральное бюро находилось в нескольких комнатах бывшего жандармского управления, где не было элементарных условий для работы. Поэтому после того как В.И.Ленин подписал вышеназванный декрет, профсоюзы Петрограда обрели наконец свою штаб-квартиру. Во Дворце Труда разместились Областной совет, отраслевые профсоюзы, издавались газеты.

В музее появились портреты 20 профсоюзных лидеров, руководивших работой ленинградского-петербургского профцентра на протяжении 100 лет. Кроме того, экспозиция рассказывает и о том, как жили профсоюзы до того, как в 1917 году их домом стал Дворец, построенный Андреем Штакеншнейдером.

Во Дворце Труда находится Галерея Героев Социалистического Труда. Ее тоже обновили. Достойное место здесь заняли портрет и биография Художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, удостоенного звания Героя Труда Российской Федерации в 2013 году.

100 5Дворец - не только центр профсоюзной жизни, но еще и памятник архитектуры. Поэтому ЛФП старается содержать его в надлежащем состоянии. Так, в последние годы был проведен ремонт фасадов Дворца Труда, выполнены работы по восстановлению домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».
«Она была фактически полностью разрушена в революционные годы, - рассказывает Владимир Дербин. - Но сегодня мы восстановили маковку, крест, вновь отлиты колокола. А недавно были сняты перекрытия, и теперь храм обретает свой первоначальный вид и действует как приходская церковь, где регулярно проходят богослужения».

Профлидер отметил, что ЛФП вложила в ремонт и реставрацию Дворца Труда свыше полумиллиарда рублей. Профсоюзы намерены и дальше продолжать работы по реконструкции и ремонту памятника русского зодчества, ставшего первым в мире дворцом профсоюзов.

Владимир Дербин рассказал журналистам, что работу профсоюзов не остановила даже война. Например, в тяжелые годы блокады Ленинграда профсоюзы продолжали координировать из Дворца Труда организацию детского отдыха. Так, летом 1943 года при активной поддержке профсоюзов 6 тысяч ленинградских детей получили возможность поправить свое здоровье в 13-ти оздоровительных лагерях.

IMG 7570В наши дни во Дворце Труда идет напряженная работа тридцати пяти территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

«Заключаемое нами Трехстороннее соглашение в Санкт-Петербурге, как и организация детского оздоровительного отдыха, продолжают оставаться лучшими в стране», - отметил Владимир Дербин.