1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Наша задача – повышение заработной платы на каждом рабочем месте»

Подготовке и проведению первомайской акции было посвящено сегодняшнее селекторное совещание, организованное Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). В нем приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, руководители территориальных, отраслевых, первичных организаций профсоюзов, представители координационных комитетов, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет и других профсоюзных СМИ.

Михаил Шмаков напомнил, что 1 мая – одна из главных праздничных дат профсоюзов. Сейчас она официально называется Праздник весны и труда, но ФНПР намерена добиваться возвращения исторического названия – День международный солидарности трудящихся.

Напомним, что в мае 1886 года в Чикаговласти расстреляли 90-тысячную мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда, повышения заработной платы. Организаторы демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены, многие ее участники посажены в тюрьмы.Эта расправа вызвала взрыв негодования рабочего класса во всем мире. И вот в 1889 году в память о жертвах чикагских событий Парижский учредительный конгресс II Интернационала принял решение отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся.

С тех пор Первомай во всем мире – не только массовый праздник, но прежде всего день выдвижения требований работников к властям и работодателям, день борьбы трудящихся за свои права. На селекторном совещании прозвучало, что последнее время профсоюзы отмечают этот День примерно в 140 странах мира.

В России предстоящая первомайская акция профсоюзов пройдет под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Председатель ФНПР напомнил, что благодаря многолетним усилиям профсоюзов с 1 мая общероссийский МРОТ будет поднят до уровня прожиточного минимума работоспособного населения. Теперь профсоюзы будут добиваться пересмотра потребительской корзины, которая в своем нынешнем виде явно не соответствует уровню реального потребления населения. «Наша задача – повышение заработной платы на каждом рабочем месте», - обратился к профсоюзному активу регионов страны Михаил Шмаков.

По предварительным оценкам, в первомайских акциях российских профсоюзов примут участие более 2,7 млн человек. Причем, около миллиона из них составит молодежь.

На селекторном совещании своими первомайскими планами поделились профсоюзные лидеры, представляющие все федеральные округа.

Так, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев отметил, что уже три года столичные профсоюзы проводят первомайскую манифестацию на главных улицах Москвы. Вот и на этот раз две профсоюзные колонны сомкнутся 1 мая для проведения праздничной акции на Красной площади, около Кремля. А председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев подчеркнул, что члены этого профсоюза выйдут на первомайские акции с призывом проводить сбалансированную промышленную политику. Он напомнил, что в гражданском машиностроении, в текстильной и легкой промышленности заработная плата - низкая, кроме того, она зачастую не индексируется.

Основной формой проведения первомайских акций профсоюзов в России станут шествия и митинги. Помимо них в ряде регионов запланированы встречи профсоюзов с представителями органов власти, в том числе в формате трехсторонних комиссий, в других - собрания трудовых коллективов. Пройдут и спортивные соревнования, концерты, тематические круглые столы, фотовыставки, фестивали. Профсоюзная молодежь организует флешмобы, активно проявит себя в социальных сетях, использует другие современные технологии.

О первомайских мероприятиях в Северной столице рассказал после селекторного совещания журналистам председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

28 апреля, в 11 часов, по многолетней традиции, он, руководители членских организаций Федерации профсоюзов, профактив судостроительного завода «Северная верфь» (ул. Корабельная, 4) возложат цветы к установленной у его проходной стеле в память о первой маевке в Санкт-Петербурге. А 1 мая Федерация профсоюзов организует шествие по Невскому проспекту. (Сбор участников шествия – с 10 часов у домов 73/75 по Невскому проспекту, начало шествия – в 11.00). Затем на Дворцовой площади состоится праздничный концерт, организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.А завершатся первомайские мероприятия в профсоюзном Дворце культуры имени Горького концертом для членов профсоюзов, ветеранов профсоюзного движения. Шествия и митинги, другие мероприятия состоятся во всех районах Ленинградской области.

Среди первомайских лозунгов в нашем регионе будут такие: «Рост реальных доходов населения - драйвер развития экономики!», «Достойный труд - безопасный труд!», «Зарплату - на уровень реальной цены труда!», «Серая зарплата сегодня - черные дни завтра!», «Молодежь без работы - Россия без будущего!».