1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленинградская Федерация профсоюзов: не допустить повышения пенсионного возраста!

Профсоюзы региона приняли постановление о дальнейшей тактике своих действий в связи с предлагаемой правительством РФ пенсионной реформой. Они выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая, что для этого в России в настоящее время нет оснований, а проблемы финансирования Пенсионного Фонда РФ могут быть решены иным путем.

На заседании коллегиального органа - Президиума Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) - председатели региональных организаций российских отраслевых профсоюзов поддержали отрицательную позицию Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) по вопросу повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Данная позиция была официально озвучена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В постановлении Президиума ЛФП приводится мнение Федерации Независимых Профсоюзов России, изложенное в письме председателя ФНПР М. Шмакова заместителю председателю Правительства РФ Т. Голиковой от 29.05.2018, а также ранее, 24.05.2018, в письме председателю Правительства РФ Д. Медведеву. В них, в частности говорится о том, что сегодня в стране не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста, до сих пор не приведено достаточных аргументов в пользу такого решения. Сама идея, как свидетельствуют опросы, не находит поддержки в обществе.

На заседании Президиума профлидеры отраслей региона резко негативно высказывались о законопроекте, вызвавшем многочисленные обращения членов профсоюзов, возмущенных как предложениями правительства, так и самой процедурой внесения законопроекта в Госдуму, которая проходила «в режиме пожарной тревоги». Члены Президиума подтвердили желание и готовность трудящихся активно противодействовать предлагаемым правительством мерам.

Профсоюзы предлагают вести дискуссию о реформе в широком общественном поле и настаивают на предварительном обсуждении предложений по пенсионной реформе, путей их реализации и социальных последствий, а также на ратификации конвенций Международной организации труда, регулирующих сферу социальной защиты работающих.

В постановлении также говорится: «Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что иные действия не только будут противоречить Указу Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», но и будут способствовать социальной нестабильности».

Как отмечалось на заседании Президиума, проекты федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации должны направляться в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для представления ими в Государственную Думу в тридцатидневный срок отзывов на указанные законопроекты.

Учитывая это, Ленинградская Федерация профсоюзов будет добиваться участия профсоюзных представителей при рассмотрении законопроекта Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Профсоюзы намерены инициировать заседания Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга и Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста, на которых хотят довести свою позицию до правительства и объединений работодателей обоих субъектов РФ.

ЛФП доведет мнение профсоюзов и до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, избранных по избирательным округам и партийным спискам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и членов Совета Федерации от обоих субъектов РФ.

Кроме того, членским организациям ЛФП рекомендовано провести собрания в первичных и иных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов, использовать различные формы и методы солидарной поддержки позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. По мнению членов Президиума ЛФП, результатом действий профсоюзов должен стать отзыв скандального законопроекта из Государственной Думы РФ.