1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В пожарном порядке: в ДК «Выборгский» прошли учения МЧС (видео)

Сирены спецмашин и отрывистые команды по рации сегодня стали частью декораций ДК «Выборгский». Там прошли пожарно-тактические учения.

По легенде, возгорание произошло на сцене во время репетиции. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов прибыл на место условного происшествия раньше пожарных.

Дым-машина сегодня если и декорация, то уж точно не к их концерту. И аплодисменты, увы, артисты не услышат. Их номер прервала стихия. Прямо на сцене, видимо, за кулисами, вспыхнул пожар.

— Просим всех срочно выйти и покинуть здание.

Статисты спешно покидают зал, в миг все двери оказались открыты для эвакуации. Сцену загораживает железный занавес.

Через несколько минут к ДК прибывают пожарные расчёты. Бороться с условным огнем направили 15 расчетов техники. Ближайшая часть от места происшествия находится в семистах метрах.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент:

«От прочих учений эти в Выборгском районе отличаются масштабом. Если хотя бы учесть, что в них принимают участие 300 статистов. При том спасатели смоделировали и поведения людей, что оказались в беде. Многие разбежались по Дворцу культуры. Вызволять их пришлось с разных этажей».

Кроме зрителей, в ДК были еще и сотрудники. В плену бутафорского дыма и условного огня в концертном зале оказались заперты 23 человека, трех из них без сознания спасатели вынесли на носилках. А на этажах спрятались 13 человек.

К помощи статисты уж очень натурально взывали. И тут сотрудники МЧС продемонстрировали сразу несколько способов эвакуации. Те, кто мог идти, покидали ДК в специальных спасательных устройствах. Прочих снимали по трехколенной и штурмовой лестницам, на подъемнике и на канатно-спусковом устройстве.

Начальники спасателей этими учениями проверили не только действия своих подчинённых.

ДМИТРИЙ ЛЁГЕНЬКИЙ, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по государственной противопожарной службе:

«Основная задача заключалась в том, чтобы проверить работоспособность систем пожарной сигнализации. Личный состав и руководство ДК обучены. И вы видели, что они помогали эвакуироваться тем людям, которые находятся в зале. Личный состав прибыл своевременно».

Свою работу сделало и противопожарное оборудование. Последняя проверка его в ДК «Выборгский» была в 2017 году. Впрочем, за работой этих систем постоянно следят.

ВЛАДИМИР ДЕРБИН, председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Два года назад мы выделили достаточно крупную сумму, в пределах до 50 миллионов рублей, на вентиляцию. Сегодня мне отрадно, как она сработала. Я видел, как дым пошел к верху. Система дымоудаления сработала».

Спасатели отработали учения без помарок. На всю операцию ушли считанные минуты.

Телеканал "Санкт-Петербург"